首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

这就是山东丨山东消防救援队组建1年完成5.7万起救援任务 挽回财产损失6.8亿

2019-11-19 11:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东消防救援队伍组建一年来,共出警5.7万场,平均每10分钟就投入一场战斗,成功抢救疏散遇险群众4万余人,挽回财产损失6.8亿元。

  鲁网11月19日讯(记者 刘胜男 赵嘉伟)11月19日上午,山东省人民政府新闻办公室召开山东消防救援队伍组建一周年和山东省冬春火灾防控有关工作新闻发布会。记者从现场获悉,山东消防救援队伍组建一年来,共出警5.7万场,平均每10分钟就投入一场战斗,成功抢救疏散遇险群众4万余人,挽回财产损失6.8亿元。

  发布会现场,山东省消防救援总队政治委员肖枭通报了山东消防救援队伍组建一周年的相关情况。山东消防救援队伍在抗击台风“利奇马”等各类灾害事故处置中当先锋、打头阵,在新中国成立70周年、海军成立70周年多国海军活动等重大活动安保中敢担责、挑重担,确保了社会面火灾形势的稳定和各类灭火救援任务的高效完成。

  坚定举旗铸魂,打造政治过硬队伍。山东消防救援队伍把“四句话方针”作为消防救援队伍的核心价值,始终坚持建强班子带队伍,坚持关怀激励提士气。转制后,省消防队在继续履行灭火及抢险救援职责的基础上,还承担起水灾、台风、地质灾害等自然灾害以及道路交通、危化品等各类灾害事故的应对处置。

  聚力精武强能,锻造攻坚制胜本领。面对职责的新转变,省消防积极探索“科学优化”的布防模式,积极创新“融合联动”的指挥体系,积极打造“专业高效”的救援队伍,一年来,山东消防救援队伍共出警5.7万场,平均每10分钟就投入一场战斗,成功抢救疏散遇险群众4万余人,挽回财产损失6.8亿元。

  创新治理模式,提升为民服务质效。一年来,山东消防救援队伍主动顺应“放管服”改革要求,在全国率先实行“双随机一公开” 消防监督模式,实施服务山东新旧动能转换十条措施,大力优化营商环境,群众的获得感和满意度进一步提升。

  发布会上,山东省消防救援总队防火监督部部长董新明对山东省今冬明春火灾形势及火灾防控工作进行了介绍。今年1月至10月份,全省共发生火灾13839起,死亡21人,受伤7人,直接财产损失1.4亿元。与去年同期相比,火灾起数、直接财产损失下降,但伤亡人数有所上升。

  董新明说,冬春季节历来是我省火灾高发、频发期。针对当前火灾形势,消防部门将从加强居民住宅区火灾防控、对电动自行车火灾防范开展联合检查、开展商业综合体消防安全专项整治“回头看”行动、做好冬季灭火和应急救援准备工作、提升公众消防安全自防自救能力五个方面开展冬春火灾防控工作。

  作为同老百姓贴的最近、联系最紧的队伍,下一步,全省消防救援队伍将坚定不移地以习近平总书记重要训词精神为统领,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实增强做好消防救援工作的责任感和使命感,积极防范化解重大消防安全风险、应对处置各类灾害事故,以奋发有为、全力冲刺的实际行动,坚定践行“两个维护”,以实际行动维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为我省经济社会发展贡献积极的消防力量。


责任编辑:宋莉
分享到: