首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东人均水资源占有量不足全国1/6 节水问题依旧严峻

2019-11-07 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,山东省是北方严重缺水地区,多年平均水资源总量308.1亿立方米,仅占全国的1%左右,人均水资源占有量仅315立方米,不足全国的1/6。

  鲁网117日讯(见习记者 曹汉)今日,记者从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,山东省是北方严重缺水地区,多年平均水资源总量308.1亿立方米,仅占全国的1%左右,人均水资源占有量仅315立方米,不足全国的1/6。近年来,特别是实施最严格水资源管理制度以来,在各地区、各部门共同努力下,我省水资源利用效率持续提高。 

  山东省水利厅副厅长曹金萍提出,山东省用水效率主要指标均优于全国平均水平,在全国领先。2018年全省万元GDP用水量27.8立方米,万元工业增加值用水量11.3立方米,农田灌溉水有效利用系数是0.6406;全国万元GDP用水量是66.8立方米、万元工业增加值用水量是41.3立方米、农田灌溉水有效利用系数为0.554 

  但是,跟世界先进水平相比,山东还有相当的差距,还存在着产业结构不合理、水生态环境脆弱、农业节水工程体系不完善、高耗水行业占比大、非常规水利用率偏低、节水激励约束机制不健全、全社会节水意识不强等突出问题。 

  曹金萍表示,下一步,山东省将健全节水制度体系、强化节水监督管理、大力培育节水产业、加强示范载体建设、强化节水宣传教育等节水方面加大工作力度。 

    在节水方面,山东省节约用水办公室主任周垂田表示,节水标准是衡量用水效率的基本标尺,是节约用水监督管理的重要依据。《国家节水行动方案》明确提出,加快农业、工业、城镇以及非常规水利用等各方面节水标准制修订工作,建立健全国家和省级用水定额标准体系。下一步,山东将按照分行业、成体系、全覆盖、精准化的要求,加强用水定额修订和应用管理工作。


责任编辑:鲁至波
分享到: