首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东发布科技型企业梯次培育三年行动计划

2019-11-06 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日,省政府新闻办公室召开山东省科技型企业梯次培育三年行动计划新闻发布会,就我省印发的《山东省科技型企业梯次培育三年行动计划(2019-2021)》进行解读。

  鲁网116日讯(记者 朱诗雨) 116日,省政府新闻办公室召开山东省科技型企业梯次培育三年行动计划新闻发布会,就我省印发的《山东省科技型企业梯次培育三年行动计划(2019-2021)》(以下简称《行动计划》)进行解读。 

  发布会上,省科技厅厅长唐波表示,《行动计划》出台背景是习近平总书记在党的十九大报告中提出,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业;去年视察山东时要求大力培育创新优势企业。 

  在会议上,唐波对于《行动计划》进行解读,《行动计划》包括总体思路、发展目标、主要任务和保障措施等共4个方面。 

  推动壮大的全生命周期梯次培育体系, 

  全面增强企业创新活力和内生动力 

  《行动计划》总体思路提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循科技创新与企业成长规律,积极构建科技型企业孵化培育、成长扶持、推动壮大的全生命周期梯次培育体系,全面增强企业创新活力和内生动力,进一步壮大我省科技型企业和高新技术企业队伍群体,培育一批高成长性企业和创新型领军企业,为八大发展战略实施和创新型省份建设提供有力支撑。 

  推动全省科技型企业群体规模持续壮大 

  《行动计划》提出建立完善的科技型企业培育体系,推动全省科技型企业群体规模持续壮大,形成科技型中小企业铺天盖地、高新技术企业持续涌现、领军企业顶天立地的发展格局。 

  以科技型中小企业、高新技术企业和创新型领军企业的梯次培育为主线 

  按照科技型企业成长规律,《行动计划》提出以科技型中小企业、高新技术企业和创新型领军企业的梯次培育为主线进行了系统谋划,其中包括3个部分:一是实施科技型中小企业培育工程,二是实施高新技术企业培育工程,三是实施创新型领军企业培育工程。 

  形成省市县推动科技型企业梯次培育工作合力 

  《行动计划》围绕科技型企业梯次培育行动计划的思路目标和主要任务,重点从组织协调、责任落实、发展环境等方面抓好落实,形成省市县推动科技型企业梯次培育工作的合力。 

  唐波表示,在《行动计划》中提出了三点创新:一是将科技型企业培育工作体系化,提出按照科技型企业成长规律,积极构建科技型企业从孵化培育、成长扶持、到推动壮大的全生命周期梯次培育体系,作为新时期我省科技型企业培育工作的纲领性文件和行动指南。二是将梯次培育工作具体化,在国家科技型中小企业库基础上,提出了建立高新技术企业培育库、科创板上市企业培育库和高成长型高新技术企业信息库,并给予精准财政扶持政策,成为我省科技型企业培育工作的有力抓手。三是将目标任务落实制度化,通过动态监测、目标考核、通报表扬、宣传树标等,强化目标任务落实,形成省市县各级各部门推动科技型企业培育发展的工作合力,营造良好的发展环境。 

  唐波介绍,下一步,我省将研究制定相关配套的政策实施办法、细则,积极构建全方位、多层次的科技型企业培育政策体系,全力推进我省科技型企业快速、高质量发展,确保目标任务如期完成。 

 


责任编辑:鲁至波
分享到: