首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

时间紧任务重 山东严格推进危险废物防治工作

2019-11-05 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月5日,山东省政府召开全省危险废物污染防治工作新闻发布会,就我省危险废物污染防治工作情况进行通报,并公布下一步相关工作安排。

  鲁网115日讯(记者 李倩)115日,山东省政府新闻办召开全省危险废物污染防治工作新闻发布会,就我省危险废物污染防治工作情况进行通报,并公布下一步相关工作安排。 

  发布会上,省生态环境厅二级巡视员鞠振平表示,危险废物污染防治工作是生态文明建设和生态环境保护的重要方面,是打好污染防治攻坚战的重要内容。目前按照省委、省政府“1+1+8”系列方案的部署安排,主要做了以下几项工作:一是开展危险废物专项排查整治,向各市政府印发了情况通报,明确了措施政策;二是打好危险废物污染治理攻坚战,印发了《山东省打好危险废物治理攻坚战作战方案》,共确定了14项主要目标任务,其中20185项已经完成,应于2019年年底前完成的总计9项,已完成5项、正在推进4项;三是加强危险废物处置设施建设,公布《全省危险废物产生和利用处置情况》,印发《关于加强危险废物处置设施建设与管理意见的通知》、《关于委托设区的市生态环境局开展危险废物经营许可审批工作的通知》;四是严厉打击危险废物违法犯罪,将危险废物非法转移倾倒处置列入了举报奖励范围,为打击生态环境违法犯罪提供了有力的制度保障。 

  同时,鞠振平表示,在肯定我省成绩的同时清醒地认识到,当下面临的形势还十分严峻,山东多市仍存在危险废物利用处置能力不匹配,危险废物非法转移、倾倒、填埋问题突出,危险废物监管体系亟待加强等多项问题,实现攻坚方案目标任务是一场硬仗。 

  据鞠振平介绍,针对危险废物污染防治面临的形势任务,下一步将巩固扩大既有的工作成果,加快补齐“短板”,坚决打好危险废物治理攻坚战,一是完善源头严防、过程严管、后果严惩监管体系,将危险废物日常环境监管纳入生态环境执法“双随机一公开”内容,严厉打击非法转移、倾倒、处置危险废物行为;二是加大危险废物监管力度,加快危险废物处置设施建设,加大执法、督导力度;三是严厉打击危险废物违法犯罪,畅通各类环境信访举报渠道;四是建立部门和区域联防联控机制,保持对危险废物污染环境违法犯罪的高压态势。 


责任编辑:鲁至波
分享到: