首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

全是重点!四项重点提案督办涉及海洋强省建设、黄河生态发展、养老体系服务、社会救助体系完善

2019-10-31 13:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,省政协2019年重点提案主要包括这四项:《关于加快海洋强省建设 推动高质量发展的建议》《关于加快养老服务体系建设的建议》《关于加强沿黄生态建设 科学利用黄河资源的建议》《关于完善我省社会救助体系的建议》。

  鲁网10月31日讯(见习记者 黄钰淇) 记者从山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,省政协2019年重点提案主要包括这四项:《关于加快海洋强省建设 推动高质量发展的建议》《关于加快养老服务体系建设的建议》《关于加强沿黄生态建设 科学利用黄河资源的建议》《关于完善我省社会救助体系的建议》。

  “关于加快海洋强省建设 推动高质量发展的提案”中,省委海洋办常务副主任、省自然资源厅党组副书记、省海洋局局长宋继宝介绍到,重点提案的17个提案中,涉及省海洋局工作职能的具体建议有18条,目前已采纳应用12条,正在研究推进的6条。包括起草《关于聚焦海洋产业高质量发展 着力突破“四个一批”的实施意见》,代拟《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的实施方案》,积极推进全国海岸带规划编制试点工作等。 

  目前,工作已初见成效,省海洋局不仅在优化营商环境方面提出23项具体政策措施,筛选60个新项目纳入海洋强省建设项目库,评审认定10个左右省级海洋特色产业园区,明确“对获得国家一类海洋新药证书并在山东实现产业化的,最高给予3000万元补助”,还对2012年以来未结案违法围填海案件进行集中攻坚,完成整改任务。初次之外,今年全省打捞处理浒苔180多万吨,为历年最多。实施“清浒保沙”行动,加强岸滩浒苔清理过程管控,禁止使用容易带出海沙的铲车清理岸滩浒苔,保护了沙滩资源。 

  关于加强沿黄生态建设 科学利用黄河资源的提案”上,省发展改革委二级巡视员王玉华说道,在省政协分析当前山东省沿黄地区存在的黄河水资源利用、黄河三角洲生态退化、黄河滩区迁建相对滞后等5个方面的主要问题,提出落实最严格水资源管理制度、加强黄河三角洲湿地保护与修复、促进黄河滩区可持续发展等6点建议后,省发改委认真研究并提出办理意见。目前,提案提出的黄河三角洲生态退化问题得到中央高度重视。提案有关事项纳入国家调研成果。提案有关建议成为山东省省推进沿黄地区发展的政策依据。 

  值得一提的是,针对黄河滩区居民迁建部分的破解瓶颈制约、强化项目管理、发展后续产业等建议,省发改委结合今年滩区迁建工作实际,统筹推进实施一系列有针对性的政策措施,取得了积极进展。据了解,省发改委着力破解资金和用地瓶颈制约,强化项目监督管理,全速推进滩区迁建工程,统筹布局后续产业发展。目前,工作累计下达投资计划226.6亿元,其中60亿元中央补助资金全部下达完毕,落实省级补助资金86.8亿元,占省级三年筹资任务额的96.4%;在各级各部门的共同努力下,滩区迁建工程也取得显著成效,滩区迁建7市9县区也编制完成了本地滩区迁建专项方案或产业规划,初步统计,13个外迁社区配套建设了产业园区或招引企业落地,规划投资达110亿元,14个外迁社区依托现有产业园区或企业解决群众就业,共计可带动3万余人就业,14万亩滩区耕地实现规模化经营,努力保障群众“搬得出、稳得住、能致富”。 

  在“关于加快养老服务体系建设的提案”中,省民政厅党组成员、副厅长赵立杰表示,山东省老年人数量居全国首位,60岁以上老年人有2240万。省民政厅围绕提案所提的意见建议,按照居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的发展思路,持续推动多层次养老服务体系建设,目前全省各类养老机构2221家、社区日间照料中心3500家、农村幸福院1.1万家、居家养老信息平台101家,建成机构养老床位46万张、护理床位17万张。 

  在“关于完善我省社会救助体系的提案”方面,赵立杰谈道,社会救助体系是社会保障体系的重要组成部分,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中发挥着兜底性、基础性作用。为切实保障困难群众基本生活,省直有关部门主要做了以下三方面的工作,即:建立社会救助制度完善社会救助工作机制,加强社会救助能力建设 

  目前,全省城乡低保对象128万人,城乡低保平均标准达到每人每月572元、425元,分别比上年底提高38元、43元;137个农村低保标准全部在省定扶贫线标准以上除此之外,山东省还统一了城乡临时救助标准,将临时救助标准提高到城市低保标准的3—12倍;实行小额临时救助乡镇直接审批,急难情况24小时先行救助。前三季度,全省累计支出临时救助资金1.5亿元,救助7.7万人次。 


责任编辑:赵家豪
分享到: