首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省政协介绍重点提案督办情况 今年重点提案是这4项

2019-10-31 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,在省政府新闻办新闻发布会上,省政协介绍了2019年重点提案督办情况。

  鲁网10月31日讯(见习记者 黄钰淇)今天上午,在省政府新闻办新闻发布会上,省政协介绍了2019年重点提案督办情况。此次参加发布会的有省政协常委、提案委员会主任张心骥,省发展改革委二级巡视员王玉华,省民政厅党组成员、副厅长赵立杰,省委海洋办常务副主任、省自然资源厅党组副书记、省海洋局局长宋继宝,省交通运输厅一级巡视员刘福臣。 

  据悉,今年重点提案选题聚焦我省新旧动能转换八大战略中海洋强省战略,聚焦人民群众关心关注的养老服务体系和社会救助体系建设,聚焦母亲河——黄河的生态保护和科学利用。因此,今年省政协主要对《关于加快海洋强省建设 推动高质量发展的建议》《关于加快养老服务体系建设的建议》《关于加强沿黄生态建设科学利用黄河资源的建议》《关于完善我省社会救助体系的建议》4件重点提案进行了督办。 

  记者了解到,为做好此次重点提案督办工作,省政协派出9个督办调研组深入港口码头、福利院、养老院、滩区迁建现场、海洋生态保护区等46个项目现场进行了实地调研,召开5场情况通报会、9场提案办理协商座谈会,与18个省直部门进行了协商交流,57名省政协委员参与督办活动,形成提案办理复文32份,提案者积极参与督办活动,对办理结果表示满意。 

  张心骥在新闻发布会上介绍道,此次督办工作的特点相较以往而言有四个特点。 

  一是压缩重点提案数量,提高督办成效。今年,省政协将重点提案数量从往年的20件左右压缩为4件,数量上的减少,有利于重点提案聚焦问题更加精准,督办力量更加集中,办理成效更好。 

  二是由“等提案”督办到“找提案”督办。以往的重点提案都是从全会收到的立案提案中遴选产生,今年省政协改革重点提案遴选方式,协助提案者开展调查研究,积极培育重点提案,从源头提高重点提案质量。 

  三是选择“小切口”,做深“大文章”。围绕4件重点提案所涉及领域中关键环节和瓶颈因素,找准督办重点,围绕重点提案中的一条重要建议进行采纳落实,安排一周以上的时间到基层、一线,听意见、察实情,研究解决问题,推进相关工作。 

  四是示范带动作用明显。按照办理一件、带动一片的要求,省政协今年对重点提案内容相关的45件提案进行了并案处理,在推动重点提案办理落实的同时,也一并对这45件提案进行了督办。在重点提案督办过程中,省政协积极推动承办单位完善办理制度、规范办理流程、开展办理协商、做好提案办理结果公开工作,促进了今年提案办理工作的顺利完成。 


责任编辑:鲁至波
分享到: