首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“共享信息、提前告知、企业信用”规范来了!《山东省企业投资项目核准和备案办法》下月起执行

2019-10-30 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月30日,记者从山东省人民政府召开的新闻发布会了解到,省政府发布了《山东省企业投资项目核准和备案办法》,该《办法》自11月1日起正式施行。

  鲁网1030日讯(记者 韩黟瞳)1030日,记者从山东省人民政府召开的新闻发布会了解到,省政府发布了《山东省企业投资项目核准和备案办法》(以下简称《办法》),该《办法》自111日起正式施行。 

  记者了解到,今年101日,龚正省长签署省政府第326号令,发布了《山东省企业投资项目核准和备案办法》,该《办法》自111日起正式施行。《办法》的出台,进一步明晰了政府和市场边界,精简和规范了政府对企业投资项目的核准和备案行为,对于落实企业投资自主权,优化营商环境,具有重要意义。 

  山东省司法厅党委委员、副厅长齐延安表示,对企业投资项目核准和备案是政府对各类市场主体投资建设项目履行管理职责的第一道关口,是执行产业政策、优化产业布局、防控项目风险、调控投资运行的重要抓手。近年来,为贯彻落实国务院投融资体制改革精神,国家先后公布了《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)和《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委2017年第2号令),对全国企业投资项目的核准和备案工作作出了总体规定。 

  据了解,《办法》共27条,主要规定了以下内容:一是明确了核准和备案的实施机关。《办法》 根据我省机构改革情况,规定县级以上人民政府发展改革、工业和信息化部门以及经省人民政府授权的行政审批部门为企业投资项目的核准机关、备案机关,按照职责分工,负责企业投资项目的核准和备案管理工作。 

  在管理性质上,《办法》明确了项目备案属开工前告知性备案,企业在开工建设前将项目基本情况告知备案机关,备案机关收到全部信息即为备案。其中,跨设区的市的项目由省人民政府备案机关负责,跨县(市、区)的项目由设区的市人民政府备案机关负责。 

  其中,《办法》规定,企业可以自己编制项目申请报告,也可以委托具有相关经验和能力的中介服务机构编制。任何单位和个人不得强制企业委托中介服务机构编制项目申请报告。 

  在网上办理制度方面提到,除涉及国家秘密的项目外,企业投资项目核准、备案应当通过投资项目在线审批监管平台受理、办理、监督和服务,实现核准、备案过程和结果的可查询、可监督。核准机关、备案机关以及其他有关部门,应当使用在线审批监管平台生成的项目代码办理相关手续。并且核准机关、备案机关以及其他依法对企业投资项目负有监督管理职责的部门,应当建立项目信息共享机制,通过在线审批监管平台实现信息互通共享。 

  同时,在对提高企业投资便利化作了哪些比较大的改进优化方面,山东省发展改革委总工程师孙亚平表示,此次出台的《核备办法》主要是贯彻国家和省里部署要求,最大限度放开投资准入,与过去相比,有了显著的改进:一是在核准范围上,坚持最小化。二是在前置条件上,注重精简化。对核准项目,取消了环评、能评等原有前置要件,立项阶段只保留选址意见书、用地(用海)预审2个前置审批事项。同时,不再要求地方对项目核准进行初审、层层转报,企业可直接向核准机关报送项目申请材料。三是在备案管理上,实施告知制。对项目备案,改变了过去实质性审查的做法,改为告知性备案。政府仅对企业是否依法履行投资项目信息告知义务进行管理,企业不需要再跑到政务服务中心,不需要再提供纸质材料,依托投资项目在线审批监管平台即可完成备案手续。 

  在具体实施过程中,为顺利完成项目备案,建议项目单位重点关注“一个时间点”和“三个告知”。并在在监管主体、在监管手段上,依托互联网和大数据技术,通过在线平台实现信息共享和互通,同时,充分发挥信用监管的作用,提出将企业在核准、备案以及项目实施中的违法行为及其处理信息,通过社会信用信息平台和企业信用信息公示系统向社会公示。并在监管惩戒上,《办法》对核准、备案机关及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为也规定了明确的法律责任。 


责任编辑:鲁至波
分享到: