首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

省内最长高速公路隧道 济泰高速涝坡隧道双线贯通

2019-10-22 16:29 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月20日,由山东高速路桥集团承建,中国能建葛洲坝集团投资建设的省内最长高速公路隧道——济泰高速涝坡隧道实现双线贯通,标志着济泰高速建设取得突破性进展。

  鲁网10月22日讯  10月20日,由山东高速路桥集团承建,中国能建葛洲坝集团投资建设的省内最长高速公路隧道——济泰高速涝坡隧道实现双线贯通,标志着济泰高速建设取得突破性进展。

  涝坡隧道左线设计全长3230米、右线3315米,采用双向六车道高速公路标准建设,设计行车速度120公里/小时,是济泰高速全线控制性工程。涝坡隧道IV、V级软弱围岩占比高达83%,存在浅埋、偏压、涌水等地质困难,并且下穿三条国防巷道,交叉作业多、施工难度大、安全风险高。为确保施工安全和工程质量,山东高速路桥集团多次召开论证评审会,优化施工方案,建立隧道施工安全预警信息反馈系统,做好全程超前地质预报与监控量测等工作,有效克服了开挖断面大、埋深浅、易坍塌、易渗水等施工困难,为隧道施工提供了可靠的技术保障。在工程管理方面,山东高速路桥集团执行“高标准、严要求、零容忍”管理理念,按照“短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的过程控制,严格管控隧道开挖、初期支护、防排水等施工关键工序,向安全要效益促质量,确保了施工安全有序、平稳推进,实现了安全“零事故”、质量“零缺陷”。

  同时,山东高速路桥集团加大新技术、新设备、新工艺创新应用,提升工程品质。目前,依托涝坡隧道工程建设,山东高速路桥集团有效解决了岩体结构信息自动解译、围岩等级动态评定、多目标组织设计优化、隧道初支二衬混凝土开裂渗漏水等山岭隧道施工难题,两项课题通过山东省经信委立项,可申报国家专利5项。成立4项质量管理体系QC小组,研发的隧道仰拱虚渣清理的新设备,解决了传统方法清理不彻底,仰拱开裂、渗水、翻浆等难题;研发的掌子面作业台车,解决了施工作业死角造成超欠挖、台车移动不便等难题;创新的隧道初支喷射砼施工工法,成功降低了喷射混凝土回弹率。

  作为山东省高速路网中长期规划“九纵五横一环七射多连”中的射四线,济泰高速起自济南二环东路南延,终点位于泰安市徂徕镇,全长55.9公里,预计2020年6月通车。工程建成之后,济南到泰安将实现半小时直达,对促进省会城市圈经济发展具有重要意义。同时,济泰高速沿途经过济南南部山区和泰安泰山景区、徂徕山、汶河景区,被誉为省内“最美高速公路”,通车后可为济南—泰安旅游景区新增一条对外连接通道,将大大促进“泉城”济南及“历史文化名城”泰安的旅游资源开发。


责任编辑:王丽雪
分享到: