首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

1.49万亿元!山东省进出口值居全国第6位

2019-10-17 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,记者从山东省人民政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,今年前三季度,山东省货物贸易进出口1.49万亿元人民币,比上年同期(下同)增长6.4%,较全国增速高3.6个百分点,占全国外贸总值的6.5%。

  鲁网1017日讯(见习记者 黄钰淇) 今天上午,记者从山东省人民政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,今年前三季度,山东省货物贸易进出口1.49万亿元人民币,比上年同期(下同)增长6.4%,较全国增速高3.6个百分点,占全国外贸总值的6.5%。其中,出口8111.7亿元,增长5.4%,较全国增速高0.2个百分点;进口6778.8亿元,增长7.6%,较全国增速高7.7个百分点。累计实现贸易顺差1332.9亿元,收窄4.4% 

  今年,山东省外贸进出口前三季度呈现的主要特点在于这七个方面:月度进出口值高位运行,进出口规模呈逐季攀升态势;山东省进出口值居全国第6位,进出口增速居主要外贸省市第2位;青岛、烟台进出口稳居前列,德州、日照、临沂、枣庄增速较快;一般贸易主导进出口,保税物流进出口快速增长;民营企业进出口占比逾6成,国有企业进出口快速增长;拉丁美洲为第一大进出口市场且保持较快增长,对欧盟、东盟市场进出口增长加快;原油、农产品、铁矿砂、消费品进口增长明显,机电产品进口下降;机电产品、劳动密集型产品、农产品为主要出口商品。 

    济南海关副关长、党组成员赵丰杰表示,未来山东省外贸增长面临的外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定性因素增多,结合国内外经济形势分析,山东省第四季度外贸增长压力较大。但山东省对外贸易发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变,全年外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。


责任编辑:鲁至波
分享到: