首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省发布5项全国医疗保障领域首批地方标准

2019-10-17 10:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省政府新闻办举办的新闻发布会上获知,为全面启动医疗保障及医保经办服务标准化建设,山东省医保局在全国率先发布5项山东省地方标准,为全国医疗保障领域发布的首批地方标准。

  鲁网1017日讯(见习记者 黄钰淇) 记者从山东省政府新闻办举办的新闻发布会上获知,为全面启动医疗保障及医保经办服务标准化建设,山东省医保局在全国率先发布《医疗保障第1部分:标准体系》《医疗保障第2部分:术语》《医疗保障经办服务通则》《职工医疗保障经办服务规范》《城乡居民医疗保障经办服务规范》等5项山东省地方标准,为全国医疗保障领域发布的首批地方标准。 

  记者了解到,医疗保障标准化体系建设意义重大,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。我省医疗保障业务涉及到9503万参保人、69840家定点医药机构、9661项医疗服务项目、5万余种联网结算的药品和医用耗材。因此,建设医疗保障标准化体系是提升新时期医疗保障治理能力的内在要求,是深化医疗保障领域重点改革的迫切需要,也是全面提升医保经办服务水平的重要保障。 

  省医保局党组书记、局长张宁波在发布会上提到,此次发布的5项地方标准,是我省医疗保障标准体系的首批标准,将于1030日起实施。5项标准中,前2项是整个医疗保障工作的基础标准,后3项是针对医保经办服务制定的专门标准。 

  其中,《医疗保障第1部分:标准体系》规定了医疗保障标准体系的构建原则、标准体系的组成及标准体系的内容,《医疗保障第2部分:术语》部分主要对全国医疗保障术语进行了全面梳理和规范统一及解释。 

  《医疗保障经办服务通则》提出了医保经办服务的基础性、通用性、整体性要求,是全省医保经办服务的总体指南。《职工医疗保障经办服务规范》《城乡居民医疗保障经办服务规范》则是针对不同的医疗保障制度和医疗保障服务对象制定的两项具体医保经办服务标准,是对医疗保障经办服务通则的具体细化。 

    对于下一步的工作开展,张宁波表示,未来将主要围绕5个方面,分别是加快制定亟需标准,抓好已发布标准的组织实施,推进标准化与信息化融合,强化标准实施的监督评价,深度参与国家医疗保障标准化建设。


责任编辑:鲁至波
分享到: