首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东专利权质押贷款金额达到396.6亿元,项目数2100余项

2019-10-15 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15日,记者从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,今年6月,山东省深入推进知识产权质押融资,推行专利权质押“知银保”融资模式,专利权“知银保”质押模式作为知识产权强省建设的典型经验由国家知识产权局向全国推广。

  鲁网1015日讯(见习记者 曹汉) 1015日,记者从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,今年6月,山东省深入推进知识产权质押融资,推行专利权质押知银保融资模式,专利权知银保质押模式作为知识产权强省建设的典型经验由国家知识产权局向全国推广,专利权质押贷款金额达到396.6亿元,项目数2100余项。今年前三季度,共完成专利权质押登记467项,金额60.8亿元,同比分别增长30.8%和41.1%。 

  山东省知识产权事业发展中心党委书记、主任于智勇在会上表示,融资难、融资贵、风险高一直是制约中小微企业创新发展的难题。为此,近年来深入推进知识产权质押融资工作,建立了以政府扶持为导向,以银行信贷投入为基础,以保险、担保等服务机构为保障的“知银保”专利权质押融资模式,为企业提供融资的“绿色通道”。 

  一方面,山东省知识产权事业发展中心会同省财政厅通过给企业的知识产权贷款进行贴息,有效降低了企业融资成本。山东出台了《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》,对符合条件的小微企业,按照贷款当年人民银行同期贷款基准利率的60%给予贴息支持。同时,对企业因贷款而产生的专利评估费、价值分析费,按确认发生额的50%给企业补助,每家企业每年补助不超过5万元。近年来,共向企业发放贴息和补助知识产权评估费3300余万元,有效降低了企业融资成本。 

  构建了风险补偿机制,有效化解了融资风险。为更好的化解银行贷款风险,提高银行放贷积极性,设立知识产权质押融资风险补偿资金,对银行因知识产权质押贷款形成的本金损失,按照银行实际发放贷款损失额度的40%的比例给予补偿,有效分担了银行贷款风险,缓解了银行不敢贷、不愿贷的顾虑,进一步调动了银行开展知识产权质押融资的积极性。 

  积极推动专利权“知银保”融资试点。为进一步降低金融机构承担的贷款风险,推进完善市场化风险补偿机制,山东省知识产权事业发展中心引入担保和保险机制,探索建立了专利权“知银保” 融资模式,得到了国家知识产权局的充分肯定并将这一模式向全国推广。 

  此外,为支持民营企业发展,下一步,山东将知识产权质押融资项目扶持资金的资助范围由小微企业扩大到中小微企业,年度贴息最高额度从20万元提高至50万元。 

    未来,山东将深入开展知识产权“春笋”行动,多措并举,大力培育具有自主知识产权的企业,进一步推动知识产权质押融资工作深入开展。一是深入推进“放管服”改革,加大服务力度,简化办事程序,扩大受惠企业范围,为我省企业创新发展提供知识产权的阳光雨露。二是进一步完善知识产权质押融资风险分担补偿机制,深入推广“知银保”知识产权质押融资模式,研究出台加强知识产权保险的意见,不断完善风险分担和补偿机制。三是不断创新知识产权金融产品,探索开展知识产权证券化研究和试点。


责任编辑:鲁至波
分享到: