首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省全域旅游迈上新台阶

2019-09-30 15:41 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,我省高度重视全域旅游发展,完善政策、强化措施、全面推进,为旅游业高质量发展提供了坚实保障。我省印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,各市、县也积极编制出台全域旅游发展规划,全省上下一盘棋,目标明确、科学有序、路径明晰。

  鲁网9月30日讯 9月25日,文化和旅游部公布首批国家全域旅游示范区名单,全国71个示范区入选。我省潍坊青州市、青岛崂山区、济宁曲阜市三地成功入选,是创建成功数量最多的省份之一。

  近年来,我省高度重视全域旅游发展,完善政策、强化措施、全面推进,为旅游业高质量发展提供了坚实保障。我省印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,各市、县也积极编制出台全域旅游发展规划,全省上下一盘棋,目标明确、科学有序、路径明晰。

  济南等市出台了加快全域旅游发展的意见,日照、临沂等市确立了“旅游富市”“旅游立市”战略。青岛市崂山区成立文化和旅游发展委员会,区委书记担任党工委书记,在全国树立了典型。

  青州市

  因文而立、因旅而兴、因融而活

  青州市是中国古“九州”之一,历史悠久、文化灿烂,享有“面山负海古诸侯,信美东方第一州”的美誉。青州把文化作为旅游最好的资源,坚持政策推动、项目带动、品牌拉动、上下齐动、城乡互动,着力让历史遗存活化,让千年古城重生,使散落的文化和旅游资源实现了从“休眠”到“唤醒”的转型发展历程,形成了“东方古州,因文而立,因旅而兴,因融而活”的文旅融合青州模式。

  该市坚持“以古为蕴、以青为色、以水为魂”理念,深挖文化遗产的当代价值,将散落的文化旅游资源进行梳理、提升,形成了均衡布局在全市的优质旅游供给。

  此外,青州将城市文化与夜间经济深度融合,为游客提供了全过程、全时空的文化旅游体验产品。把“古城青州”作为主打品牌和名片,古城内120多条古街巷、800多家业态多样的店铺、常态化展演的40多项非物质文化遗产,形成了古城旅游业态的聚集,将分散的文化和旅游资源组织起来,凝聚成合力捆绑发展。

  崂山区

  开创山海度假旅游新模式

  崂山区是青岛市东部一座宜居宜业的现代化山海品质新城。2016年以来,崂山区坚持全域旅游发展理念,构建起“景城乡一体、山海空联动”全域立体发展格局,开创了“体制创新、品质引领”的山海度假全域旅游崂山模式。

  以“旅游+”和“+旅游”为途径,构建全面、立体的全域旅游产品供给体系,崂山区不断推动城乡、景城、乡旅、产业、景社融合发展。依托崂山风景名胜区和石老人国家旅游度假区,以旅游管理体制机制创新为引领,通过对旅游市场进行综合整治、对相关资源进行全面整合,不断推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变、从高速增长向优质发展转变、从观光旅游向休闲度假转变。

  崂山模式突破旅游度假区地域限制,突破国家风景名胜区、国家森林公园、省级自然保护区、水源地等多重保护和制约,在城乡可用建设用地极度紧缺下实现集约化、高效发展的积极尝试和探索。

  曲阜市

  以文铸魂、以旅强体、以创兴城

  曲阜是孔子故里、黄帝生地、神农故都、少昊之墟、周汉鲁都,众多的历史遗存、丰富的文化内涵,让曲阜成为中国文化地理上闪亮的坐标。该市紧紧围绕着“文旅强市”的战略部署,全面推进旅游业态创新和产业融合。

  曲阜整理恢复了“祭孔大典”,常规化举办开城、关城仪式,打造了《金声玉振》《素王传奇》等演艺项目,大力发展研学旅游,推进了传统文化的产业活化。以文化为统领,确立了以“一核两带两大集聚区”为核心的旅游发展新思路,全面推进旅游项目建设,打造了颇具规模的“A级景区群”,构建了从“三孔”拜孔到尼山“学孔”再到慢城“儒客”的贯穿南北的儒家文化深度旅游大格局。

  扩大影响力做好营销,曲阜打造了尼山圣境、孔子博物馆、孔子研究院等高端文旅项目和习儒拜圣、中华文化寻根、中华成人礼等研学旅游产品,并借势央视春晚、秋晚、尼山世界文明论坛等重大活动,做亮了“东方圣城 首善之区”的旅游品牌,成为名副其实的“文化网红”。(大众日报)


责任编辑:张佳伟
分享到: