首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东“八大体制机制” 推进医疗卫生体制改革

2019-09-27 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月27日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,新医改实施后,山东坚持保基本、强基层、建机制,围绕公共卫生、医疗、医保、药品供应“四大体系”和管理、运行、投入、价格、监管等“八大体制机制”,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

  鲁网9月27日讯(见习记者 曹汉)9月27日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,新医改实施后,山东坚持保基本、强基层、建机制,围绕公共卫生、医疗、医保、药品供应“四大体系”和管理、运行、投入、价格、监管等“八大体制机制”,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

  省卫生健康委党组书记、主任袭燕在发布会上提到,党的十八大以来,医改工作由试点探索、单项突破转向系统配套、全面推进,改革红利惠及更多群众,医改工作的成果体现在五个方面。

  首先,山东省分级诊疗制度的成效明显,所有市全部开展分级诊疗工作,115个县(市、区)启动医共体建设。人均基本公共卫生服务经费财政补助标准由2009年的15元提高到2019的69元,包括原12类基本公共卫生服务项目和19项从原重大公共卫生服务项目中新划入的项目,以免费或补助方式向城乡居民提供,连续4年在国家考核中取得第3名。基层就诊人数达3.96亿人次,占机构总诊疗量的60.38%,基本实现90%的病人不出县目标。

  山东的现代医院管理制度逐步建立,出台了进一步深化医改、加强公立医院党的建设、建立完善现代医院管理制度等一系列文件,医改政策体系进一步完备。自2013年起,各市所属96个县的217家医院分三批全面推开县级公立医院综合改革;2016年7月1日,286家城市公立医院全面推开城市公立医院综合改革,全部取消药品加成(中药饮片除外),公立医院综合改革实现全覆盖。

  其次,山东省全民医保制度逐步完善。2014年整合城镇居民基本医保和新农合制度,建立全省统一、城乡一体的居民基本医疗保险制度,同时整合建立了覆盖城乡居民的大病保险制度。2015年将城市医疗救助制度和农村医疗救助制度整合为城乡医疗救助制度,全面开展重特大疾病医疗救助工作。2016年率先建立全省统一的职工大病保险制度。以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革全面推行,县域医共体内实行了医保总额付费、基金结余留用、合理超支分担的支付政策。

  药品供应保障制度持续完善,国家基本药物制度从无到有建立起来,基本药物目录由2009年307种,到2012年520种,再到2018年685种,覆盖面不断扩大。率先开展了以“招采合一、量价挂钩、省级货款集中支付”为主要特点的基本药物集中采购工作,完成多轮药品和高值医用耗材省级集中采购,“两票制”和抗癌药集中采购政策有效落实,386个抗癌药品中标价格平均下降17.4%,最大降幅达82.6%。

  山东综合监管制度实现全覆盖,相继开展了卫生计生服务监督年、综合监督提升年、综合监督规范年、综合监督提质增效年、综合监督深化落实年等主题活动,着力健全综合监督体系,加大监督执法力度,规范行政执法行为,基本实现卫生监督全覆盖,群众健康权益得到有力保障。


责任编辑:鲁至波
分享到: