首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东发布教育信息化方案 要求普及移动学习终端

2019-09-26 14:08 来源:青岛新闻网  大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省教育厅发布《山东省教育信息化2.0行动计划(2019—2022)》(以下简称《计划》)。

  鲁网9月26日讯 日前,山东省教育厅发布《山东省教育信息化2.0行动计划(2019—2022)》(以下简称《计划》)。根据《计划》要求,全省要加强智能教室建设,多媒体设备普及率达100%,人人拥有便携式移动学习终端;在全省范围内遴选10个县(市、区),承担省级智慧教育示范区创建任务;优选100所中小学校、20所中等职业学校、10所高等学校,按照《智慧校园建设指南》,开展省级智慧校园示范校创建活动,到2020年全省智慧校园覆盖率达到80%。

  校校通宽带 5G进校园

  《计划》要求,实施教育城域网升级改造,优化网络运行环境,提高人均带宽,提升用户体验。各级各类学校宽带网络接入率达到100%,实现无线网络全覆盖,探索5G技术在无线校园建设中的推广应用。推进IPv6规模部署和应用,支持IPv6用户访问。全省学校基础网络环境显著改善,为教育信息化应用提供有效支撑。

  人人拥有便携式移动学习终端

  《计划》中明确,全省各校要加强智能教室建设,多媒体设备普及率达100%,人人拥有便携式移动学习终端。普及数字图书馆、创客空间、录播教室、数字实验室、虚拟仿真实训中心、校园电视台建设,推动智慧后勤、智慧安防、智慧场馆建设,建立起基于物联网的校园感知环境,全面构建支持泛在化学习的智慧校园环境。

  确立智慧校园在智慧教育创建过程中的主体地位,突出智慧课堂在智慧校园建设中的核心作用。以重组教学资源、重构教学流程、重塑课堂生态、重建评价体系为基本目标,深入研究混合式教学、移动终端教学、小组合作学习、项目式学习、跨学科学习等现代教学模式和理念,融合自适应学习系统深度应用,结合典型案例征集、遴选,打造基础教育、职业教育、高等教育的智慧课堂范式,制订出台《智慧课堂应用指南》。统筹规划教育信息化应用任务清单,梳理教育信息化各类应用,建立智慧校园项目应用图谱。面向社会公开征集产品和技术方案,遴选产生智慧校园范式,制定出台《智慧校园建设指南》,指导全省智慧校园创建工作。

  数字教育资源列入中小学教材配备要求范围

  《计划》要求,坚持政府购买数字教育资源的主渠道作用,将数字教育资源列入中小学教材配备要求范围,提高“电教两费”基准定额,建立数字教育资源投入保障机制。构建数字教育资源多元汇聚机制,按照“公开、竞争、择优”的原则,接入各类机构的数字教育资源,形成“政府引导、社会提供、学校选择”的供给格局。建立校园APP监管机制,规范学习类APP的第三方引入。推行“数字资源券”制度,保护数字资源知识产权,建立数字教育资源的众创、众筹、共享的交易机制。

  建设“齐鲁教育在线”平台

  以同步课堂应用模式为基础,融合专递课堂、名师课堂、名校网络课堂、直播课堂、点播课堂、双师课堂和同步教研等应用模式,搭建齐鲁教育在线平台。将优质资源输送到农村学校和偏远地区,促进网络条件下的教育资源均衡配置,形成先进带落后、城市带乡村、优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师的格局,缩小区域、城乡、校际差距,服务义务教育城乡一体化改革发展。

  启动在线教育联网工程

  融合山东省同步课堂实践共同体成果应用,以齐鲁教育在线为基础平台,联结全省现有同步课堂、名校网络课堂和在线教育平台。统筹规划全省同步课堂总体布局,2020年完成1000个同步课堂新增项目,2022年全省各级各类学校普及同步课堂建设,统一接入齐鲁教育在线平台,构建全省在线教育服务体系,扩大在线教育受益面。

  实施在线教育扶智行动

  确定一批薄弱学校作为在线教育帮扶对象。面向全省中小学校遴选名校、名师,组建100个在线教育扶智团队,与帮扶对象结成对子。针对帮扶对象师资薄弱环节制订在线教育扶智计划,基于齐鲁教育在线平台开展同步课堂和同步教研,助力帮扶对象开齐开足紧缺课程,着力提升薄弱学校师资水平。

  开展智慧教育建设示范活动

  以创建国家级智慧教育示范区为引领,在全省范围内遴选10个县(市、区),承担省级智慧教育示范区创建任务。优选100所中小学校、20所中等职业学校、10所高等学校,按照《智慧校园建设指南》,开展省级智慧校园示范校创建活动。2020年完成全部创建任务,面向全省输出建设模式和建设经验。2022年全省智慧校园覆盖率达到80%,初步构建起支撑个性化教学的智慧教育环境。(来源: 青岛新闻网


责任编辑:范金鑫
分享到: