首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

示范引领! 山东加快推动创新创业共同体建设

2019-09-18 10:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
加快创新创业共同体建设是加快新旧动能转换、促进经济高质量发展的内在需要。日前,山东启动建设第一批5家省级创新创业共同体。

  鲁网9月18日讯(记者 范金鑫)加快创新创业共同体建设是加快新旧动能转换、促进经济高质量发展的内在需要。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,日前,山东启动建设第一批5家省级创新创业共同体。

  在创新创业共同体建设中,山东提出统筹东中西部布局,聚焦优势产业提升整合一批,聚焦“十强”产业主动布局一批,聚焦新兴产业超前谋划一批。发挥济南作为省会城市的优势,在济南组建山东产业技术研究院,打造创新创业共同体的示范样板;支持其他城市立足本地资源禀赋和产业基础,因地制宜探索建设各具特色的创新创业共同体。

  典型带动,示范引领。一方面,充分发挥山东产研院在技术研发、成果转化、管理模式等方面的示范引领作用,指导创新创业共同体加强体制机制创新,加大创新资源集聚;另一方面,先期选择5家建设方案比较成熟、建设主体具备较强实力的共同体进行重点培育,打造样板标杆,以点带面,全面铺开。

  强调主导要素的差异化,从“政”“产”“学”“研”“金”“服”“用”7个要素中分别选择1个在共同体建设过程中发挥主导作用的要素,牵头其它6要素,探索互为支撑、相互融合、不同形式的创新创业生态模式。

  聚焦产业,服务大局。服务八大发展战略实施,紧紧围绕我省新旧动能转换“十强产业”总体布局,聚焦高端装备、新能源新材料、现代海洋、新一代信息技术等重点领域,充分发挥创新创业共同体对加快新旧动能转换的引领支撑作用。

  下一步,山东按照“聚焦一个产业、建设一种模式、打造一个生态、形成一个集群”的思路,坚持“成熟一个、建设一个”的原则,充分发挥这5家共同体的样板示范作用,再启动建设一批创新创业共同体,加快推动“政产学研金服用”创新要素有效聚集和优化配置,培育特色优势产业集群,形成创新活力充分迸发、创新源泉充分涌流的创新创业环境,支撑经济高质量发展。


责任编辑:鲁至波
分享到: