首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

2019世界工业设计大会10月份于山东烟台召开

2019-09-06 15:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019世界工业设计大会10月份于山东烟台召开

  鲁网96日讯(见习记者 黄钰淇)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2019年世界工业设计大会将于1018日至20日在山东省烟台市召开。此次大会以“设计·动能之光”为主题,将邀请全球30多个国家和地区的设计行业组织(机构)参会,也将邀请全国各省市工业和信息化主管部门代表,全国创新领军企业和设计机构代表、知名设计专家等参会,共同研讨全球化设计创新合作发展。 

  记者了解到,世界工业设计大会自2016年以来已成功举办两届,累计参与国家超过60个,全球有超过5000个设计组织、机构、企业、科研院所等加入。目前,世界工业设计大会已经成为全球工业设计创新资源的集聚共享平台、设计创新从业者的合作共创平台、设计创新产业链的协同服务平台、设计创新人才队伍的培育建设平台。 

  烟台市副市长张代令在讲话中谈到,本次由烟台承办世界工业设计大会无论对于山东还是烟台来说都是难得的机遇,烟台也将抓住此次工业大会的机遇,加速与全球工业设计创新要素的深度融合,努力把烟台打造成为工业设计名城。 

  当问到烟台后续在工业设计发展这块有什么新的规划和动作,张代令表示,烟台主要打算采取四个方面的措施: 

  一是,加强顶层设计。对工业设计创新载体建设、高水平工业设计机构建设、工业设计主体的发展壮大等给予一定扶持政策,加速拓宽工业设计应用和服务领域,优化工业设计发展环境,培育一批全国领先的工业设计骨干企业,全面提升烟台工业设计产业的规模化、专业化、高端化水平。 

  二是,精心打造平台。充分发挥这个世界工业设计大会的平台优势,在推动产业合作发展、培育创新人才、打造产业生态圈等方面继续发力,力争在最短的时间内创建国家级工业设计研究院。 

  三是,建设工业设计小镇。工业设计小镇将是一个聚集专业人才、专业机构的特色园区,位于烟台高新区,目前正在推进启动区建设,也将在10月大会上与大家见面。 

  四是,提高人才培养能力。中国工业设计协会将与国际、国内20多所设计名校共同创办设计开放大学,与驻烟高校共建工业设计学院,采用世界领先的高端复合型人才培养模式,以产业为导向,汇聚全球设计智慧,聚焦产业升级,推动烟台高层次人才培养与创新创业。在这次大会上,主办方将举行设计开放大学——中欧设计学院的启动仪式。 

  张代令说,2019世界工业设计大会在山东烟台的召开,将有力促进山东与国内外领先工业设计理念的交流与合作,进一步推动工业设计与地区经济社会发展的深度赋能融合。 

    


责任编辑:鲁至波
分享到: