首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

推进“孔府档案学” 孔子博物馆新开孔府档案展厅

2019-09-03 15:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦在发布会上表示,孔子博物馆作为孔府档案的保管者、保护者,在推进“孔府档案学”的研究上责无旁贷,孔子博物馆建成并试运行,新馆开设了孔府档案常设展厅,展出了孔府档案。

  鲁网9月3日讯 (见习记者 曹汉)记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2019中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月6日在济宁曲阜市开幕。

  山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦在发布会上表示,孔子博物馆作为孔府档案的保管者、保护者,在推进“孔府档案学”的研究上责无旁贷,孔子博物馆建成并试运行,新馆开设了孔府档案常设展厅,展出了孔府档案。

  记者从现场了解到,孔子博物馆的藏品主要来源于孔府旧藏,承载着孔子故里悠久灿烂的历史。孔子博物馆是“三孔”文化遗产的延伸,馆藏丰富,拥有各类馆藏文物70万件,闻名于世的藏品包括明代以来的30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册古籍图书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等等。

  王廷琦提到,孔子博物馆开设了孔府档案常设展厅,展出了孔府档案。孔府档案的保护环境得到极大的改善,预计今年完成孔府档案的移库工作。同时积极做好国家级古籍修复技艺传习中心孔子博物馆传习所有关古籍、孔府档案的修复培训工作,邀请古籍修复专家在博物馆举办多期培训班,极大提升了孔子博物馆文物修复工作人员的修复技能。

  为推进“孔府档案学”,王廷琦强调,要积极推进孔府档案整理、出版等项目,孔子博物馆与国家图书馆就孔府档案的出版建立了战略合作关系,就孔府档案的扫描、整理、研究与曲阜师范大学建立合作关系,并取得阶段性成果。同时,孔子博物馆将继续加强与相关单位的合作,尽快推进孔府档案清代卷及民国卷档案的后续出版工作,加快孔府档案的数据库建设。

  目前,孔子博物馆正在积极推进《孔子博物馆藏孔府档案汇编·家谱卷》和《孔子博物馆藏孔府档案汇编·租税卷》整理与出版工作。随着工作的开展,省文化和旅游厅将推动设立“孔府档案学中心”,组织召开孔府档案学术探讨会,邀请国内外知名专家学者,围绕“孔府档案学”的学科界定、内容体系、理论指导、研究方法、著录规范等方面展开交流研讨,结集出版相关研究成果,建立“孔府档案学”学术体系。


责任编辑:鲁至波
分享到: