首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

提升城市品质 未来三年山东这样干

2019-08-27 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《行动方案》包括三年行动总体要求、围绕提升生活品质、环境品质、人文品质等重点工作以及保障措施3部分内容。

  鲁网8月27日讯(见习记者 刘胜男)近日,省政府办公厅印发了《山东省城市品质提升三年行动方案》(鲁政办[2019]146号,以下简称《行动方案》)。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《行动方案》包括三年行动总体要求、围绕提升生活品质、环境品质、人文品质等重点工作以及保障措施3部分内容。

  山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志介绍,第一部分是总体要求,三年行动的主要目标是:实现城市市容整洁有序,生活交通便利安全,公共空间明显增加,环境质量大幅改善,特色魅力充分彰显,城市的精致化、生态化、智慧化、人文化水平显著提升,群众获得感、幸福感、安全感持续增强,城市生活品质、环境品质、人文品质不断提高。达到的总体效果是:“一年打基础、起势头,两年重攻坚、有看头,三年建长效、争一流”。

  第二部分是重点工作。针对城市建设管理的薄弱环节和短板,将城市品质提升行动细化为风貌特色、蓝绿空间、空气洁净、道路交通、生活服务、治理能力、安全运行、文明素质8个提升专项行动。

  围绕提升生活品质,开展3个专项行动。道路交通建设管理畅通方面,主要包括优化路网结构、加强停车设施建设管理、加快发展公共交通等6条措施;生活服务设施布局配套完善方面,主要包括实施“15分钟活动圈”覆盖工程、改造提升居住环境、改进物业服务管理等3条措施;保障城市安全运行方面,主要包括突出安全空间布局、提升工程建设质量、确保设施运行安全等4条措施。

  围绕提升环境品质,开展3个专项行动。改善空气环境质量方面,主要包括强化建设扬尘治理、全面治理露天烧烤、推进清洁取暖工程等5条措施;保护修复城市蓝绿空间方面,主要包括推进海绵城市建设、实施污水处理提质增效、强化供水节水管理等5条措施;提升城市治理能力方面,主要包括提升城市管理执法水平、加快城市管理智慧化、推进生活垃圾分类和综合治理等5条措施。

  围绕提升人文品质,开展2个专项行动。塑造特色风貌方面,主要包括加快开展城市设计、有序推进城市更新、加大优秀历史建筑保护力度等6条措施;提高市民文明素质和城市文明程度方面,主要包括促进文明行为、开展志愿服务行动、提升便民服务效率和服务窗口形象等4条措施。

  第三部分是保障措施。主要包括强化组织领导、完善推进机制、开展试点示范、加大要素保障、加强实效核查等5个方面。


责任编辑:鲁至波
分享到: