首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

重拳出击 山东省市场监管部门将加强《电动自行车安全技术规范》的实施

2019-08-26 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为做好电动自行车新国标的实施和监督工作,今年3月14日,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部联合印发了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。电动自行车新国标的实施,牵扯到千家万户,关系到老百姓的切身利益和日常生活,社会关注度很高。山东省市场监管局高度重视,重点组织开展工作。

  鲁网826日讯(见习记者 曹汉)记者今天从山东省政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,自2018515日,国家发布了电动自行车新强制性标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),并于2019415日起正式实施。为做好电动自行车新国标的实施和监督工作,今年314,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部联合印发了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。电动自行车新国标的实施,牵扯到千家万户,关系到老百姓的切身利益和日常生活,社会关注度很高。山东省市场监管局高度重视,重点组织开展工作。 

    412,省市场监管局会同工业和信息化厅、公安厅联合及时转发了国家三部门的文件,对新标准实施的监督检查进行部署;并建立了山东省三部门电动自行车国家标准实施监督联合工作机制,加强信息互通和工作做协作,共同推进新国家标准的实施。 

    为做好电动自行车新标准的宣贯实施和推广工作,省市场监管局组织省质检院等专业技术机构积极开展培训班,请专家解读标准,做好新标准实施中的标准解释工作,帮助全省生产、销售企业深刻理解新标准、严格执行新标准,强化企业自律自管自治,切实把新标准落到实处。 

  为落实《市场监管总局工业和信息化部公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,省市场监管局出台了具体分工落实方案,明确各处室任务责任和要求,保证标准实施的各项任务落到实处。 

    据了解,省市场监管局下一步将重点加强电动车管理: 

  严格电动自行车生产管理。加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场;严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。 

    加强产品质量检查。通过“双随机、一公开”等方式,组织对电动自行车开展质量监督抽查。把电动自行车及蓄电池等重点零部件产品列入省级监督抽查计划,开展双随机抽查检验,并安排专项经费,委托专业技术机构对省内生产企业开展专项检查,对发现的问题隐患将依法依规处理。 

    严格监管电动自行车销售。加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。加强电子商务经营者监管,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售。对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为。 

    建立长效监管机制。加强信用监管,将生产、销售违标车辆的企业纳入信用记录,通过国家企业信用信息公示系统依法公示其行政处罚、被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单、抽查检查结果等信息,向社会集中曝光其违法违规行为,并实施联合惩戒,提高违法成本,加大震慑力度。


责任编辑:鲁至波
分享到: