首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东三年内力争开展补贴性职业技能培训300万人次以上

2019-08-08 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省人民政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《实施方案》明确了2019年-2021年三年的具体工作目标,三年培训300万人次以上,其中今年要培训77万人次以上。对于技能劳动者结构布局方面,力争到2021年,全省技能劳动者占全部就业人员的25%以上,高技能人才占技能劳动者的30%以上。

  鲁网8月8日讯(记者 韩黟瞳)今年8月,我省出台了《山东省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《实施方案》)。记者从山东省人民政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《实施方案》明确了2019年-2021年三年的具体工作目标,三年培训300万人次以上,其中今年要培训77万人次以上。对于技能劳动者结构布局方面,力争到2021年,全省技能劳动者占全部就业人员的25%以上,高技能人才占技能劳动者的30%以上。

  开展职业技能培训是实施就业优先政策,实现更高质量、更充分就业的重要举措。自2014年以来,山东省组织各类职业培训569.9万人,其中培养高技能人才114.7万人,就业技能培训361.7万人,创业培训91.9万人。

  山东省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青表示,针对当前“培训谁”和“如何开展培训”的问题,首先是“培训谁”的问题,《实施方案》结合当前全省就业和经济发展形势,重点确定了企业职工,还有高校大学生、农民工、“两后生”、退役军人、职业农民等就业重点群体,以及建档立卡贫困劳动力等群体,开展大规模职业技能培训。

  在企业职工培训方面,《实施方案》重点考虑的是把职工稳定在岗位上,加强在岗职工培训,防止待岗转岗的职工推向社会,形成社会问题。针对在校大学生,实施“三个一”能力培养,就是一次职业技能培训、一次就业能力实训等通过搭建社会实践、实习实训、职业体验等平台,提升他们的就业技能、职业适应能力和创新创业能力。同时实施农民工职业技能提升计划、我省还将开展劳动预备制登记学习、下岗失业人员和就业困难人员(含残疾人)职业技能培训等,继续组织开展创业培训。

  在贫困劳动力和贫困家庭子女方面。《实施方案》将把职业技能培训政策融入到就业扶贫和实施乡村振兴战略中,让有意愿、有基础、有能力的贫困人口掌握一技之长,不断增强贫困人口的“造血”功能。


责任编辑:鲁至波
分享到: