首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省加快推进油气管道智能化建设

2019-08-06 14:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日,记者从2019山东省石油天然气管道智能化发展论坛上了解到,我省将加快油气管道智能化建设,创建完善标准体系,坚持分类施策推进,强化典型引领带动,全力打造本质安全、智能高效的现代化管道运行体系,为全国管道智能化发展树立“山东标杆”,贡献“山东智慧”。

  7月30日,记者从2019山东省石油天然气管道智能化发展论坛上了解到,我省将加快油气管道智能化建设,创建完善标准体系,坚持分类施策推进,强化典型引领带动,全力打造本质安全、智能高效的现代化管道运行体系,为全国管道智能化发展树立“山东标杆”,贡献“山东智慧”。

  油气管道是保障能源供应的动脉,管道安全事关能源安全、公共安全和经济社会稳定发展大局。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,“互联网+”、大数据、云计算与能源行业加快融合发展,管道保护工作由传统方式向智能模式转变势在必行。目前,全省油气长输管线总长度1.2万多公里,到2022年将超过2万公里。面对管道里程快速增长的实际,加之管道外部潜在风险隐患等因素,人工巡线、人为研判等传统方式手段难以满足管道发展需要,必须站在新的高度审视和谋划管道发展,综合运用智能巡检、视频监控、泄漏监测、安全预警等技术,建设涵盖管道运行、应急响应、运维保障于一体的智能系统,全面提升管道全生命周期风险防控能力,确保管道安全高效运行。

  本次论坛,旨在贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,深入落实山东省委、省政府新旧动能转换重大决策部署,为我省加快构建本质安全、智能高效的现代化管道运行体系问计、问策院士专家,破解能源行业高质量发展难题。论坛上,黄维和院士、李阳院士分别以《我国油气管网智能化发展趋势》《油气行业智能化发展现状及趋势》为题作了主旨演讲,提出油气管道智能化是油气管网的发展方向,要形成感知、数据、知识、应用、决策五个层次的总体架构;管道智能化研究应分别把管道数字孪生体构建与应用、油气管道线路和站场感知、油气管道大数据挖掘与智能评判、智慧管道知识库构建与综合决策等四个方面作为主攻方向。来自中国石油、中国石化、中国铁塔、中国石油大学等单位的专家学者分别就管道智能化发展的实践探索、技术开发与应用、管理信息化及大数据、云计算、物联网、人工智能等关键性问题进行了分享交流。

  记者从论坛上获悉,目前,我省省内油气管道数据采集与控制系统应用率96%,管道基础数据完整率达到91%,可远程自动控制场站比例为83%,伴行光缆的管道9000余公里,通过无人机、视频监控巡护的管道里程超过1000公里,发展油气管道智能化具备了一定基础。同时,今年上半年,我省还组织了管道智能化建设专题调研,邀请多方专家起草了《关于加快石油天然气管道智能化发展的指导意见(征求意见稿)》,提出了管道智能化建设“三步走”总目标,计划用15年左右的时间,建立起较为完备的管道智能化标准体系;全面推广智能感知设备以及大数据、人工智能的应用;建成具有泛在智能感知、智能预测预判、智能优化控制和智能辅助决策能力的智能化平台,实现油气管道全业务集成、跨平台互通。

  今后,我省将重点围绕管道智能化业务、技术、应用以及数据存储、传输安全等标准,依托中石油、中石化、中海油等中央企业和青岛港、烟台港等地方企业,开展基础性、关键共性标准的制修订工作,逐步建立起系统、全面、开放、安全的管道智能化标准体系,引领管道智能化发展。

  坚持分类施策,对新建管道实施数字化交付、智能化应用,对在役管道实施数字化恢复、智能化改造,努力实现“五个转变”:管道数据由零散分布向统一共享转变,信息系统由孤立分散向融合互联转变,风险管控由被动向主动转变,运行管理由人为主导向系统智能转变,资源调配由局部优化向整体优化转变。

  强化典型示范引领,重点实施“三个三工程”:培育三个智能化管道示范企业,树立行业标杆;打造三条在役管道智能化示范管线,发挥技术优势,提升管理水平;选树三个新建管道智能化样板工程,积极引领智能化发展。通过选树一批智慧化建设、智能化改造的先进典型,及时总结经验,适时组织现场观摩、经验交流,以点带面,发挥示范带动作用,推动管道智能化建设向纵深发展。

  


责任编辑:王丽雪
分享到: