首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

上半年山东水环境质量形势较好 三市改善幅度明显

2019-07-31 11:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月31日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2019年上半年山东生态环境质量状况。记者从发布会上了解到,上半年全省水环境形势较好,16市水环境质量指数均同比改善或持平,其中潍坊、滨州、淄博改善幅度较为明显。

  鲁网7月31日讯(记者 赵家豪)7月31日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2019年上半年山东生态环境质量状况。记者从发布会上了解到,上半年全省水环境形势较好,16市水环境质量指数均同比改善或持平,其中潍坊、滨州、淄博改善幅度较为明显。

  山东省上半年《水污染防治行动计划》确定的国控地表水断面水质优良比例为63.9%,劣五类水体控制比例为2.4%,两项约束性指标均达到并优于年度目标要求;51个饮用水水质均达到或优于Ⅲ类标准,达标率为98.1%,达到年度目标要求;黑臭水体总体整治完成率97.6%,达到并优于年度目标要求。

  以省控以上地表水考核断面为依据评价,2019年上半年,全省16个设区市中,水环境标准达标指数排名前三位的是临沂、威海、济宁,后三位的是枣庄、潍坊、青岛;上半年,水环境质量指数排名前三位的分别是济南、临沂、威海,后三位的分别是潍坊、东营、聊城;16市水环境质量指数均同比改善或持平,其中潍坊、滨州、淄博改善幅度较为明显。

  按照2019年上半年各月均值,国控地表水考核断面中,有2个水质未达到年度目标要求,为枣庄的城郭河群乐桥及潍坊的白浪河柳疃桥;国控入海及省控河流中,有6个水质未达到目标责任书要求,分别是青岛的墨水河入海口、泽河泽河桥,潍坊的胶莱河潍石桥,滨州的秦口河下洼闸,枣庄的薛城小沙河彭口闸,东营的齐鲁排海管线入小清河处。


责任编辑:鲁至波
分享到: