首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

省人大常委会执法检查报告直击安全生产五大问题

2019-07-25 14:19 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年是省人大常委会连续进行安全生产执法检查的第四年。7月23日,省十三届人大常委会第十三次会议听取了省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》等法律法规实施情况的报告。

  今年是省人大常委会连续进行安全生产执法检查的第四年。7月23日,省十三届人大常委会第十三次会议听取了省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》等法律法规实施情况的报告。

  报告指出,全省安全生产形势总体平稳,安全生产工作成效一年比一年好。但安全生产法律法规实施还存在执法不严、法律责任落实不到位等突出问题,安全生产工作存在不少短板弱项,重大安全隐患依然存在,安全生产形势依然严峻。此次执法检查,共实地检查70家单位和1037个点位,发现各类问题285个(处)。

  报告指出了我省安全生产方面存在的五大突出问题。

  政府及有关部门安全法定职责落实不到位。《中华人民共和国安全生产法》第七十五条规定,负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通告行业主管部门等职能部门。目前,我省有98个县(市、区)未落实该规定,对非法违法企业实施联合惩戒的执法环境没有形成。

  企业安全主体责任未有效落实。一是有的企业主要负责人和安全管理人员法定职责落实不到位。一些企业负责人缺乏必备的知识和能力,法律规定的7项职责未能得到有效落实。不少企业缺乏高素质安全管理人员,安全管理措施不到位,安全管理制度只是应付检查。二是法律规定的安全生产条件、设备检测维修保养淘汰等要求落实不到位。一些化工企业看到“进区入园”无望,对必要的安全资金不投入、设备不维护、管控不到位,个别企业甚至开足马力生产,“透支”安全能力,存在较大隐患。三是法律规定的安全培训要求以及从业人员的权利义务落实不到位。一些企业的安全培训考核针对性不强,游离于实际需要之外。有的员工对可能的危害不清楚,对如何发现事故苗头不了解,对处置和逃生技能不掌握。

  风险隐患双重预防体系建设不扎实。16个设区市的风险隐患双重预防体系建设都不同程度地存在问题。一些政府部门对体系建设的重要性认识不到位,宣传发动和教育培训流于形式。一些企业在风险隐患双重预防体系建设方面做表面文章。有的企业对本应由企业承担的全员培训、全员辨识风险、全员排查隐患等方面的工作,全部委托第三方负责,企业仅限于编资料、存档案,应付检查。

  安全监管能力不足。基层普遍存在安全生产监管力量薄弱问题,存在招人难、留人难,人员流动大,工作人员专业能力较低的情况。

  应急管理体制机制不完善。目前全省各级应急管理机构基本组建完成,但体制机制还没有理顺,“大应急”机制尚未形成,防汛、森林防火等专业人员还没有随着职能调整划转到位。市、县应急管理部门职责增加,人员力量与工作量的矛盾更加突出。

  报告还特别提到,检查发现,16个设区的市都存在部门普法主体责任落实不到位,“谁执法谁普法”责任制贯彻不力,安全生产法律法规宣传工作不深入,缺乏系统性、有效性。一些企业对法律知识宣传不够,培训流于形式,企业职工知法、懂法、守法的能力较弱,甚至连应知应会的常识也知之不多。

  针对存在的这些问题,报告建议:强化安全发展理念,加强安全生产法宣传贯彻;严格执法,抓好法律责任、法律规定的落实;在加快新旧动能转换中,着力提升安全生产能力和水平;突出监管能力建设,提高监管专业化水平。


责任编辑:王丽雪
分享到: