首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

上半年29户山东省属企业实现营收7004亿元

2019-07-22 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,上半年,29户山东省属企业实现营业收入7004亿元,利润总额352亿元,净利润244亿元,同比分别增长19.34%、10.97%、5.38%。截至6月底,省属企业资产总额达到30723亿元,同比增长14.52%。

  鲁网7月22日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,上半年,29户山东省属企业实现营业收入7004亿元,利润总额352亿元,净利润244亿元,同比分别增长19.34%、10.97%、5.38%。截至6月底,省属企业资产总额达到30723亿元,同比增长14.52%。

  山东省国资委党委书记、主任张斌介绍,上半年,山东省属企业主要经济指标均创历史最好水平,经济运行总体呈现运行平稳、稳中有进的态势。29户企业中,有26户企业营业收入同比实现增长,钢铁、投资、交通运输、煤炭等重点行业增势明显,钢铁、化工、发动机、重卡、黄金等主要产品销量保持稳定,总体呈小幅上升趋势。出口方面,上半年,省属企业出口产品实现销售收入108亿元,同比增长47.85%。

  经济效益稳健增长并稳中向好,国有资本回报水平提升。经历2017、2018连续两年的高速增长后,今年山东省属企业经济效益开始进入“高原期”,上半年实现利润总额、净利润两项指标增幅趋缓,但仍实现稳步增长,并创出历史新高。特别是,归母净利润达到62亿元,同比增长23.35%,归母净利润占净利润的比重同比提高3.71个百分点,国有资本回报明显提升。

  固定资产投资和研发投入稳定增长,企业发展动力持续。上半年,山东省属企业实现固定资产投资376亿元,同比增长5.08%,其中,6月份单月投资额95亿元,创2月份以来新高。投资额在15亿元以上的企业有8户,主要集中在高速公路、水利等基础设施领域以及钢铁、机械制造、煤炭等行业,对全省经济增长形成有力支撑。上半年,省属企业科技创新力度继续加大,研发投入达到66亿元,同比增长92.03%。


责任编辑:鲁至波
分享到: