首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东市场监管领域推行“双随机、一公开”监管 明确免责、问责清单

2019-07-03 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月27日,《山东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鲁政发〔2019〕10号)(以下简称《实施意见》)印发实施。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《实施意见》提出了问责和免责两个清单。

  鲁网7月3日讯(记者 范金鑫)6月27日,《山东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鲁政发〔2019〕10号)(以下简称《实施意见》)印发实施。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《实施意见》提出了问责和免责两个清单。

  山东东省市场监管局党组成员、副局长张健介绍,近年来,基层干部常因职责边界不清或职责不明确导致被追责问责。为厘清责任边界,明确职责,调动基层执法人员积极性,有效防止执法检查不作为、乱作为,实现公正监管,《实施意见》提出了问责和免责两个清单。

  免责清单主要包括以下五种情形:一是按照法律法规规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;二是因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;三是检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;四是因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;五是其他依法依规不应当追究责任的。

  问责清单主要包括以下六种情形:一是未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;二是未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;三是对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;四是不执行或者拖延执行抽查任务的;五是抽查检查过程中走过场,搞形式主义的;六是其他依法依规应当追究责任的。

  张健说,这两个清单可以有效实现“履职照单免责,失职照单追责”,既有利于严格问责追责,又有效保护了基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。


责任编辑:鲁至波
分享到: