首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东三年禁毒人民战争硕果丰 “破冰行动”永不停歇

2019-06-20 10:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,全省始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,我省毒情发展态势得到有效遏制,总体可控。

  

  鲁网6月20日讯(记者 韩黟瞳)近日,国家禁毒办发布了《2018年中国毒品形势报告》,指出我国现有吸毒人数首次出现下降。6月20日,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,山东省2016年底现有吸毒人员6.3万人,达到最高峰值;2017年降至6.1万人,实现了首次下降,比全国提前了1年。目前现有吸毒人员5.1万人,全省吸毒群体逐渐减少、毒品消费市场逐步萎缩,毒品蔓延态势得到有效遏制,初步实现了“控增量、减存量、防复吸”的目标。

  面对当前面临的毒情形势,全省16市和40余个县(市、区)先后制定出台禁毒重点整治实施细则,推动禁毒工作由“部门负责”向“党政首责”转变。在禁毒宣传方面,全省建成毒品预防教育示范学校2000余所,禁毒教育基地、文化长廊、广场1200余处,开通覆盖3000万听众的《禁毒之声》广播专栏。省禁毒办官方微信“阳光一生”关注量达250余万,在全国省级禁毒微信影响力排名持续第一。在打击整治方面,去年以来共破获毒品刑事案件4700余起,抓获涉毒嫌疑人5000余人,缴获各类毒品800余公斤。在回归收戒方面,全省现有管控吸毒人员5.1万人,占全省总人口比例为千分之0.5,明显低于全国平均值。18岁以下青少年吸毒人数由2015年的1091人锐减至目前的82人,是全国最少的省份之一。据国家禁毒办对全国36个大中城市综合监测,我省济南市从重到轻排在第35位,是毒情最轻的城市之一,青岛市排在第21位,属毒情一般地区。

  针对青少年受到毒品侵害问题,从2016年起,山东大力实施青少年毒品预防教育“6.27”工程,突出禁毒宣传“进学校”这一阵地,采取禁毒预防教育进课堂、开展知识竞赛等方式,加大对学生的预防教育力度。同时,对农村留守未成年和外出务工、失学失业等特殊青少年群体,锲而不舍地进行有针对性的预防教育,取得明显成效。2015年,全省登记18岁以下吸毒青少年1200人左右,2016年下降到600人左右,2017年192人,目前只有80人,是全国最少的省份之一,这一重要指标,也印证了全省三年禁毒人民战争取得的实效。


责任编辑:鲁至波
分享到: