首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

融入环渤海 山东五市招引项目已到位资金720亿

2019-05-30 16:09 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东是环渤海地区的重要省份,深度融入环渤海地区合作发展,对山东加快新旧动能转换,实现高质量发展具有十分重要意义。

  山东是环渤海地区的重要省份,深度融入环渤海地区合作发展,对山东加快新旧动能转换,实现高质量发展具有十分重要意义。大众日报·新锐大众记者从日前召开的省政协推动山东加快融入环渤海地区一体化发展工作专题会上获悉,截至目前,济南、东营、德州、聊城、滨州五市招引项目共实现到位资金720.78亿元。

  其中,济南市共引进京津冀区域项目119个,到位资金184.73亿元,过亿元项目75个。东营市共引进京津冀地区企业签约、立项项目48个,计划投资总额712.45亿元,过亿元项目38个,实现到位资金27.85亿元。聊城市在京津冀地区组织综合性招商活动2次,现场签约项目23个,计划投资额859.2亿元,新开工京津冀地区投资的过亿元项目41个,计划投资额228亿元,完成项目到位资金162.5亿元,引进了中国有色矿业集团有限公司、中铁电气化局集团有限公司、北控水务集团、北京东方园林环境股份有限公司、东旭集团、北京汇源农业股份有限公司等央企、上市公司和龙头企业。滨州市2017年以来京津冀地区企业签约、立项项目209个,计划投资总额2570亿元,过亿元项目137个,实现到位资金230亿元。

  区域协同发展,产业链深度融合是关键。在推动产业对接方面,山东抓住北京疏解非首都功能机遇,积极引导参与京津冀产业布局调整、链条重构,不断提升产业、项目承接能力。目前,德州市承接的投资80亿元的有研科技集团集成电路用大尺寸硅材料规模化生产基地、80亿元的黑石新能源装备产业园、70亿元的保利医养健康产业园等相继开工建设。

  信息基础设施建设方面,支持青岛国际通信业务出入口局和济南国际互联网数据专用通道建设。目前,青岛建设国际通信出入口局项目建议书已报工信部审批。济南国际互联网数据专用通道获工信部批复,已经建设完成。

  污染物协同控制方面,持续推进大气、流域、海域、土壤污染防治。督促7个传输通道城市实施秋冬季重点行业错峰生产,打好环渤海地区蓝天保卫战。据初步统计,去年秋冬季全省共有1851家企业纳入错峰生产范围,其中7个传输通道城市1604家,非传输通道城市(临沂、日照、泰安、威海、枣庄)247家。传输通道城市1604家企业中,钢铁12家、建材1001家、焦化16家、铸造500家、有色44家、医药31家。

  对接项目质量参差不齐是目前山东融入环渤海地区一体化发展中遇到的难题。初级产业项目多,高端产业链项目少;小项目多,大项目少。列入北京非首都功能疏解清单的部分产业,企业档次较低、规模较小,受环保、资源等政策趋紧影响,项目承接转移困难。京津冀地区大项目的转移落地,山东与河北相比,在协同共享的税收分成、同城互认等优惠政策方面差距较大。

  山东社科院高效生态经济研究泰山学者岗位课题组建议打造环渤海“农业谷”。作为环渤海区域的农业大省,山东农业资源禀赋优越,农业科技实力雄厚,高端农业科技人才密集,如何充分发挥这些比较优势,发展农业总部经济,实现传统农业与科技创新的有机结合,构建经济效益、社会效益、生态效益相结合的绿色可持续发展农业经济体系,建设现代农业科技、信息、产权交易、人才等公共服务平台,做亮乡村振兴的齐鲁样板,打造环渤海现代农业产业科技创新新高地,并形成与环渤海地区其他省市区的有机分工,共同打造环渤海“农业谷”。


责任编辑:宋莉
分享到: