首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

今年小麦最低收购价每斤1.12元 执行时间6月1日至9月30日

2019-05-29 15:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日下午,省政府新闻办召开新闻发布会介绍我省夏粮收购工作有关情况以及今年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策的情况。

  

   鲁网5月29日讯(记者张小南)29日下午,省政府新闻办召开新闻发布会介绍我省夏粮收购工作有关情况以及今年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策的情况。

  夏粮是我省居民口粮和地方储备的主要品种。夏粮收购占全年粮食收购的一半左右,在粮食流通工作中处于十分重要的地位。国家对夏粮收购实行政策性收购和市场化收购并行政策,山东作为执行最低收购价政策省份之一,多年来,没有发生农民“卖粮难”。 

  国家政策性收购,除了各级储备粮轮换以外,主要就是实行小麦最低收购价收购。山东省粮食和物资储备局副局长李伟介绍,今年,国家继续执行2018年公布的《小麦和稻谷最低收购价执行预案》(以下简称《预案》),主要内容包括:一是《预案》执行区域和时间。小麦《预案》执行区域为河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6省,执行时间为当年61日至930日。二是《预案》启动和停止条件。当粮食市场收购价格连续3天低于国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司会同省级粮食、价格、农业发展银行等部门和单位提出启动《预案》的建议,经中储粮集团公司报国家粮食和物资储备局批准,在省(区)内符合条件的相关地区启动《预案》。启动《预案》地区,当市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,要及时停止《预案》实施,充分发挥市场机制作用,由各类企业积极开展市场化收购。三是最低收购价。指的是承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购三等标准品粮食的到库价。具体价格水平以国家发展改革委等有关部门公布的当年最低收购价格为准,今年是1.12元/斤,相邻等级之间的等级差价为0.02元。四是收购主体。《预案》规定中储粮集团公司受国家有关部门委托,作为最低收购价政策执行主体。地方各级粮食主管部门和农业发展银行分支机构要加强与中储粮分公司及直属企业的协同配合,形成合力,共同执行好最低收购价政策。 


责任编辑:鲁至波
分享到: