首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东提升为农服务水平 让老百姓卖“放心粮”

2019-05-29 15:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省粮食和物资储备局粮食储备处处长张可谭介绍,夏粮收购期间,我省将主要从4个方面提升为农服务水平。

  

  鲁网5月29日讯(记者 范金鑫)5月29日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍我省夏粮收购工作有关情况。

  山东省粮食和物资储备局粮食储备处处长张可谭介绍,夏粮收购期间,我省将主要从4个方面提升为农服务水平。

  一是提升现场服务水平。集中收购期间,各库点将根据农民售粮需要,早开门、晚收秤、中午不休息,服务好售粮农民,有条件的库点还将采取预约收购、订单收购、绿色通道等方式,减少农民排队时间。售粮现场,各地也将增设便民设施,搭建凉棚、提供休息场所、茶水供应、配备简易检测仪器等,努力做到服务到位,方便农民售粮。

  二是开展进村入户服务。为避免农民储粮过程中发生霉粮坏粮浪费等情况,我们将借助各级科学储粮技术力量,对农户进行庭院储粮指导。具备条件的地方还将组织专业人员进村入户,与农户特别是种粮大户“面对面”“零距离”服务,通过开展抽样预检,引导就近有序售粮等举措,减少他们售粮过程中的往返,同时避免现场售粮可能出现的排长队现象。

  三是创新便捷服务模式。充分利用“互联网+”技术,创新推广服务新模式。国家粮食和物资储备局研发了“易粮通”微信小程序,旨在发布调控政策、市场信息,拓宽市场化购销渠道,搭建起农民与企业的沟通桥梁。农民朋友和用粮企业只需打开微信小程序,谁收粮谁卖粮、在哪里收粮,什么价格收粮、等次质量什么要求一目了然,群众少跑腿,数据多跑路,手指动一动,买卖全搞定。

  四是提供及时信息服务。充分利用广播、电视、报刊及“山东省粮食和物资储备局”“山东粮食调控”等公众号,主动宣传夏粮收购政策,让农民了解政策、明白政策、理解政策。做好粮食质量、价格、收购进度等信息发布工作,为农民和企业提供必要的信息服务。


责任编辑:鲁至波
分享到: