首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东实现医保个人账户省内异地定点医药机构“一卡通行”

2019-05-15 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月15日上午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东通过社保卡实现医疗保险个人账户省内异地定点医药机构“一卡通行”。

  鲁网5月15日讯(记者 范金鑫)5月15日上午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东通过社保卡实现医疗保险个人账户省内异地定点医药机构“一卡通行”。

  省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,社会保障卡是全国统一规划,面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的智能卡。目前我省持卡人数已达8544万,今年预计达到9158万。为给持卡人提供更加快捷的服务,山东不断提升社保卡的便捷性,大力推进“社保一卡通”,扩展应用范围。

  一是通过社保卡实现医疗保险个人账户省内异地定点医药机构“一卡通行”。省人力资源社会保障厅联合省医保局、社会保障卡合作金融机构、银联一起制定了医保个账异地就医购药“一卡通行”方案,借助银联网络,打通各市社保卡支付渠道,以社保卡为载体实现了医保个账的全省通用。本次对2000多台社保卡读卡机具进行了升级,下一步,按照统一规划逐步扩大医药机构实施范围。

  二是实现社保卡省内跨地区“一卡通用”,以全省“一卡通用”为目标,着力打通社保卡转移应用的关键环节,通过加强省市信息的共享和联动,实现了社保卡跨地区“一卡通用”,确保异地转移的社保卡可使用、可服务。参保人省内转移社保关系,未提出换卡要求的,可继续使用原社保卡,无须换卡;提出换卡需求的,尊重本人意愿制作新卡。

  三是实现部分定点医院“就医一卡通用”,在全省部分定点医院推行了医保就医一卡通用工作,实现了参保人使用社保卡进行挂号、就诊、结算、取药等就医全过程应用。通过推进社保卡代替就诊卡,实现一张社保卡,定点医院全覆盖,不需再办理就诊卡。目前,全省336家医院实现了社保卡替代就诊卡。通过使用社保卡进行诊间结算,减少了排队缴费时间,60多家医院实现了使用社保卡进行诊间结算,平均减少就医时间达40分钟。


责任编辑:鲁至波
分享到: