首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

省投融资担保集团加速运营 年底资本金或达百亿规模

2019-05-09 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
省财政厅二级巡视员李学春在发言中指出,融资难融资贵已成为制约民营和小微企业持续健康发展的重要瓶颈。针对这种情况,省委、省政府组建省投融资担保集团,旨在充分运用市场化方式、缓解企业融资难融资贵问题。目前,省投融资担保集团正在加速运营。

 

  鲁网5月9日讯(记者 王琦崴)今日,山东省政府新闻办举行解读《关于“民营和小微企业首贷培植行动”的指导意见》发布会。省财政厅二级巡视员李学春在发言中指出,融资难融资贵已成为制约民营和小微企业持续健康发展的重要瓶颈。针对这种情况,省委、省政府组建省投融资担保集团,旨在充分运用市场化方式、缓解企业融资难融资贵问题。目前,省投融资担保集团正在加速运营。

  李学春表示,截至2018年末,全省金融机构小微企业贷款余额1.51万亿元,不足江苏、浙江的一半;占全部贷款比重仅1/5左右,也低于粤苏浙等发达省份;贷款加权平均利率为5.63%,再加上一些中间费用,综合成本普遍在10%左右,渠道少、成本高、门槛高、期限短、审批慢等融资难和贵问题依然十分突出。现阶段解决民营和小微企业融资难融资贵问题既要靠企业“练好内功”,提高自身经营管理能力和抗风险能力,在市场经济大潮中千锤百炼,也要靠各级政府“输血供氧”,更多运用市场化手段给予政策支持。

  2018年下半年,省政府出台了《关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号),明确提出“整合我省现有担保、再担保、农业、科技等国有担保公司,成立省级融资担保集团”,并要求由省财政厅负责牵头组建。省财政厅按照省委、省政府部署要求,在2018年年底提出了省融资担保集团有限公司组建方案。今年1月3日,省政府第28次常务会议审议通过了方案。春节过后,2月28日省政府召开全省政府性融资担保体系建设推进视频会议,同时举行省投融资担保集团揭牌仪式,省投融资担保集团正式运营。

  目前,省投融资担保集团正积极推进省科技担保、省融资担保、省创业担保尽职调查工作,预计5月20日按期完成。同时,通过整合担保公司现有资产、吸引市县政府投资等措施,力争6月底资本金规模达到50亿元。在此基础上,我们将积极对接国家融资担保基金,力争今年年底达到100亿元。


责任编辑:鲁至波
分享到:
./W020190510570624900611.png