首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东消防部门2018年检查50多万家单位 拘留2655人

2019-05-08 10:41 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者在济南召开的省安全生产和消防工作汇报会上了解到,山东不断强化安全监管执法力度,2018年,山东全省消防部门累计检查单位50.6万余家,发现火灾隐患106.2万余处,责令“三停”4773家,罚款3.06亿元,拘留2655人。

  记者7日在济南召开的省安全生产和消防工作汇报会上了解到,山东不断强化安全监管执法力度,2018年,山东全省消防部门累计检查单位50.6万余家,发现火灾隐患106.2万余处,责令“三停”4773家,罚款3.06亿元,拘留2655人。

   

  牢固树立依法治安、刑责治安导向,坚持凡检查必执法,执法必从严,督促企业依法落实安全生产主体责任。坚持把集中执法检查和日常执法检查结合起来,深入开展安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动和综合整治大行动等集中行动,严查重罚快改了一大批安全生产违法违规行为。

   

  创新安全监管执法方式,大力推行异地执法。闪电新闻记者了解到,山东在异地执法过程中,严格执行“五个当场”制度,即对检查发现的问题和违法行为,当场反馈企业负责人、当场作出执法决策、当场下达执法文书、当场进行调查取证、当场实施简易处罚。对检查中发现的重大事故隐患,在采取现场处置措施的基础上,移交属地政府进行挂牌督办;对拟立案处罚的严重违法行为和案件进展缓慢的违法行为,由省政府安委会视情予以挂牌督办。

   

  检查结束后,对所有问题整改情况,实行一个问题一个编号,整改一个销号一个,推动检查发现问题全部整改到位。通过开展异地执法,最大限度上避免了“人情执法”“关系执法”的发生,切实提高了安全生产监管执法效能。

   

  山东省应急厅相关负责人告诉闪电新闻记者,2018年全省共执法检查企业97.6万家次,停业整顿停止建设5350家、暂扣吊销证照或证书5782次,提请关闭140家,拘留1086人、罚款5.97亿元,树立了法治权威,有效改善了企业安全生产状况。

   

  全省消防部门累计检查单位50.6万余家,发现火灾隐患106.2万余处,督改103.4万余处,推动176家重大火灾隐患整改销案,临时查封8639家,责令“三停”4773家,罚款3.06亿元,拘留2655人。


责任编辑:张佳伟
分享到: