首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

一季度山东水环境质量状况有所改善 饮用水达标率为98.1%

2019-05-07 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日上午,2019年第一季度全省生态环境质量状况新闻发布会在南郊宾馆举行。山东省生态环境厅党组成员、副厅长崔凤友向在场记者介绍了一季度水环境质量状况。

  鲁网57日讯(记者 张铭芳)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,一季度山东52个地级及以上城市集中式饮用水水源地中,有51个水质达到或优于Ⅲ类标准,达标率为98.1%;黑臭水体总体整治完成率为97.6%

    山东省生态环境厅党组成员、副厅长崔凤友介绍,我省地表水环境质量呈现较好的改善趋势,优良水体、劣Ⅴ水体比例两项约束性指标均优于国家要求,国控入海和省控断面劣Ⅴ类水体比例也持续下降。

  其中,《水污染防治行动计划》(即“水十条”)确定的国控地表水断面水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)比例为65.1%,较去年同期改善14.5个百分点;劣Ⅴ类水体控制比例为2.4%,较去年同期改善4.8个百分点;两项约束性指标均达到并优于年度目标要求。国控入海及省控河流中,8.8%的断面水质劣于五类,较去年同期改善18.8个百分点。 

  在饮用水方面,2019年第一季度,全省52个地级及以上城市集中式饮用水水源地中,有51个水质达到或优于Ⅲ类标准,达标率为98.1%,达到年度目标要求。 

  在黑臭水体方面,截至20193月底,全省设区的市城市建成区范围内的166个黑臭水体中,162个已整治完成,总体整治完成率为97.6%,达到并优于年度目标要求。 


责任编辑:鲁至波
分享到: