首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东黄河防汛形势严峻,将投14亿元强化防洪工程建设

2019-05-06 10:00 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,山东黄河防汛形势严峻,将投入14亿元强化防洪工程建设。据气象部门预测,今年汛期,黄河中游三门峡至花园口区间、黄河下游降雨略偏多,而这个区域的降水对山东黄河防洪威胁最为严重。

  山东省防汛抗旱指挥部消息,今年,山东黄河防汛形势严峻,将投入14亿元强化防洪工程建设。

   

  据气象部门预测,今年汛期,黄河中游三门峡至花园口区间、黄河下游降雨略偏多,而这个区域的降水对山东黄河防洪威胁最为严重;由于小浪底水库还不能完全控制下游大洪水,如果花园口站发生超过30年一遇的洪水,就可能运用东平湖分洪,阳谷县陶城铺以下的窄河段就可能达到或接近防洪标准,形势十分严峻。而山东黄河防洪在工程和非工程措施方面都存在薄弱环节,“二级悬河”不利局面依然存在,47座水闸还存在安全隐患。

   

  山东省防汛抗旱指挥部副指挥、山东黄河河务局局长周海燕认为,黄河滩区、东平湖滞洪区内居住群众多,大洪水时迁安任务艰巨。黄河已连续36年没有发生大的洪水,干部群众麻痹思想比较严重,防御大洪水经验不足。

   

  今年,山东将投入14亿元用于强化黄河防洪工程建设,并组建山东黄河应急防汛通信系统,全面落实防洪工程、水闸、滩区汛期防守的行政、技术、巡查“三个责任人”,对工程普查与各级检查发现的问题积极整改,全面消除隐患,一时整改不了的制定应急度汛方案,落实度汛措施。


责任编辑:张佳伟
分享到: