首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东交警集体约谈72家有重大安全隐患运输企业

2019-04-18 12:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月17日下午,山东省公安厅交通管理局举行全省道路交通管理工作新闻通气会,对全省72家存在重大安全隐患的运输企业负责人进行集体约谈,并对下一步工作作出部署。

  4月17日下午,山东省公安厅交通管理局举行全省道路交通管理工作新闻通气会,对全省72家存在重大安全隐患的运输企业负责人进行集体约谈,并对下一步工作作出部署。

  5起典型案例皆因违法行为造成

  “这是今年3月16日发生在聊城茌平的一起典型案例。”会议开始时,先播放了一段事故案例视频。视频中讲到,3月16日8时40分许,一辆小型货车由北向南行驶,在驶至洪官屯镇大辛村附近时,货车超越了一辆二轮电动车继续前行,行驶了二三十米,对向一辆大客车突然冲了过来,两车瞬间撞在一起。

  由于巨大的冲击力,货车车头严重变形,大客车也受力侧翻,将二轮电动车压在车体下面。事故现场十分惨烈,最终导致二轮电动车驾驶人、货车驾驶人、客车一名乘客共计3人死亡,客车上20多人受伤。

  聊城交警调取客车的行车监控视频,发现在事发前,大客车驾驶员身体离座去调整后视镜,右手离开了方向盘,眼睛彻底离开了路面,就在这一瞬间事故发生。目前,客车驾驶人苗某已经被批准逮捕。

  类似的事故并不少见。发布会上,省公安厅交管局发布了今年一季度5起典型事故案例,在这5起致人伤亡的典型事故中,每起都由违法行为造成,其中有3起涉及酒驾并致人死亡,占到总数的六成。

  16家企业不整改安全隐患被点名批评

  会上对逾期未检验、逾期未报废、违法未处理车辆较多及高速公路超载车辆通行次数较多的72家运输企业负责人进行了集中约谈,通报了一批涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任的典型案例、道路交通事故多发路段、突出违法车辆和终身禁驾人员名单。

  记者注意到,对存在车辆逾期未报废、车辆违法多发,车辆违规运行、超载超员、安全教育管理措施不到位等重大安全隐患的企业进行约谈,山东省从2017年以来就定期举行。

  经过约谈,大部分企业都能吸取教训进行整改,但也有部分企业迟迟没有行动,以至于被多次约谈。根据通报,2017年以来有16家运输企业被约谈两次以上。会议现场,省公安厅交管局副局长胡家兴点名批评了这16家运输企业。

  据悉,交警部门将督促企业落实交通安全主体责任,开展五项排查治理,即排查车辆逾期未检验、未报废等安全隐患、排查驾驶员发生交通事故和严重交通违法情况、排查驾驶人驾驶资质及健康疾患情况、排查视频监控监督责任落实情况、排查应急处置方案制订和应急演练情况。同时严格驾驶人聘用管理,落实GPS动态监控24小时值守、客运站“三不进站、六不出站”和“五个不准发车”要求,严格源头装载、违法处罚、车辆改装、动态监控等情况的过程管理和内部处罚。

  加强路面执法管控推进隐患“清零”

  今年以来,全省各级公安交警部门坚持以防事故、保安全、保畅通为核心,持续组织开展“百日安全行动”、道路交通安全隐患净化行动,大力防风险、抓整治、补短板、强弱项,圆满完成春运、全国“两会”等一系列重要交通安保任务,确保全省道路交通安全形势持续平稳。

  省公安厅交管局分析,二季度山东省道路交通安全面临着“四大风险”:一是公路货运量攀升,货运车辆肇事风险增大;二是节假日出行量大,各种交通流交织叠加;三是旅游出行增多,旅游客车安全风险突出;四是“春困”影响不容忽视,疲劳驾驶导致事故风险增加。

  针对这些问题,近期,交警部门将紧盯“两客一危一货”等重点车辆,联合交通运输部门加大路面执法检查和对企业及第三方监控平台的抽查、检查力度,落实分级约谈、责任追究,持续推进隐患“清零”。

  另一方面,交警部门还将加强路面执法管控。组织全省集中统一行动日,统筹安排全国、全省统一行动,每月“逢五”开展高速公路交通安全整治统一行动,“逢十”开展普通国省道和农村交通安全整治,突出抓好货车通行秩序管控,强化货车超限超载治理,严查货车严重交通违法行为,保持对危化品道路运输违法违规行为的严打态势。(李子路 徐超超 马晓伟)


责任编辑:宋莉
分享到: