首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东开展危化品企业安全隐患排查整治紧急行动

2019-03-26 09:52 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,严防各类事故的发生,按照省委、省政府要求,我省将立即在全省开展危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动。

  为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,严防各类事故的发生,按照省委、省政府要求,我省将立即在全省开展危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动。

  紧急行动要求,各级政府、各有关部门立即组织危险化学品、涉爆粉尘企业开展安全隐患自查自纠活动,突出重点环节、重点工艺、重点部位、重大危险源,逐项排查问题和隐患。对发现的问题和隐患,能整改的立即整改,不能立即整改的采取严密的防范措施;无法保证安全的,要立即停产整改。通知下发之日起,所有企业要在3日内,由企业负责人亲自组织安排、亲自参加排查,并将本企业安全隐患自查自纠情况签字后,报属地县级应急(安监)部门。

  各市、县(市、区)应急(安监)部门对辖区内的危险化学品生产企业、涉爆粉尘企业,按照先急后缓、突出重点的原则,对爆炸性危险化学品生产企业、作业场所10人以上的涉爆粉尘企业,明确分工,落实责任,进行全覆盖执法检查,一周之内全部检查一遍。

  对危险化学品、涉爆粉尘企业2018年以来国家、省和各级应急(安监)部门执法检查发现隐患的整改情况,各市、县(市、区)要进行“回头看”,对隐患整改落实情况逐条逐项进行核查。凡是隐患整改不到位的,要说明原因,建立台账,落实整改措施和整改责任人,督促抓好整改落实,直至隐患彻底消除。同时,结合这次安全检查行动,由各级党委、政府领导分工负责,对危险化学品、涉爆粉尘企业主要负责人进行约谈和警示教育,进一步强化企业主要负责人的责任意识,切实履行好安全生产主体职责。

  据介绍,2017年临沂金誉石化“6·5”重大事故发生后,山东省委、省政府作出了开展化工产业安全生产转型升级等一系列重大决策,坚持标本兼治、综合治理。但也应清醒认识到,从危化品安全生产形势看,我省面临的困难和存在的问题仍比较突出。目前,全省有危化品生产企业2109家,16市均有危化品生产、经营企业,“进区入园”率还不高,精细化工、专用化工比重低。为确保全省安全生产形势稳定,开展危化品企业安全隐患排查整治紧急行动的同时,我省也将举一反三,同时抓好煤矿、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域的安全监管和专项整治,严厉打击非法违法行为。


责任编辑:张佳伟
分享到: