首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

《新泰市城市总体规划(2018-2035)》获省政府批复 打造山水文化品质生态宜居城市

2019-03-21 16:28 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,《新泰市城市总体规划(2018-2035)》获得山东省人民政府批复(鲁政字〔2019〕35号)。截至2035年,新泰市行政辖区范围总面积约1946平方公里,按照城乡一体、城景融合、组团布局的发展模式,未来,新泰中心城区将形成“双核引领、五轴带动、两区融合、六组联动”的城市空间结构。

  鲁网3月21日讯 近日,《新泰市城市总体规划(2018-2035)》获得山东省人民政府批复(鲁政字〔2019〕35号)。截至2035年,新泰市行政辖区范围总面积约1946平方公里,按照城乡一体、城景融合、组团布局的发展模式,未来,新泰中心城区将形成“双核引领、五轴带动、两区融合、六组联动”的城市空间结构。

  城市性质定位为

  具有山水文化品质的生态宜居城市

  根据规划,新泰市行政辖区范围总面积约1946平方公里,到2022年,新泰市域常住人口140万人,规划远期2035年新泰市域常住人口150万人。规划近期2022年新泰市域城镇化率65%,城镇常住人口91万人;规划远期2035年新泰市域城镇化率70%,城镇常住人口105万人。

  未来,新泰城市性质定位为鲁中地区现代化工业强市,具有山水文化品质的生态宜居城市,力争到2035年将新泰建设成为资源型城市转型发展典范性城市,国家循环经济示范城市,鲁中地区现代化工业强市,以和文化、齐鲁文化、杞文化为特色的高品质山水宜居城市。

  就城市规划而言,市域规划形成“一主、二副、四轴、多节点”的城镇空间布局结构。其中,“一主”是指新泰中心城区,由青云城区与新汶城区组成;“二副”是指西羊果和楼禹两个副中心城镇。“四轴”是指贯穿市域的“两横两纵”发展轴线,为东西向的泰新发展轴和泰沂发展轴,南北向的莱新发展轴和济新发展轴;四条发展轴线依托区域重要交通走廊,串接主要城镇,形成“井”字型骨架。“多节点”为天宝、石莱、谷里、泉沟、刘杜、龙廷、汶南、放城、宫里、翟镇、岳家庄、小协等十二个镇。

  规划大泰山景区旅游航空基地

  形成“两横一纵”高速公路网

  交通是未来影响城市发展的重要因素。在新泰的市域综合交通规划中,涉及到航空、铁路、公路多个领域。航空方面,规划逐步推进新泰军用机场的军民合用功能改建工作,作为大泰山景区旅游航空基地,大力发展低空飞行等旅游项目。市域铁路系统中,客运铁路系统以高速铁路为主干,规划建设北至济南,经新泰南至临沂的济临高速铁路。货运铁路以普通铁路为主干,以铁路专用线为辅助,规划建设新沂铁路,电气化改造提升磁莱、东平、晋中南铁路,完善铁路专用线网建设。

  市域公路系统中,高速公路方面,新泰规划形成“两横一纵”高速公路网格局:“两横”为S31泰新高速及董范高速,“一纵”为京沪——京台高速。国省县道方面,规划形成“六横、八纵”的国省县道干线公路网,实现新泰中心城区与周边重要城镇点均有国省县道干线联系。其中,“六横”为莲花山路——龙蒙路、S241(济临路)、四坡路——滨河大道——G205、蒙馆路、G342和S237。“八纵”为新龙路、G205、莲汶路——S241(新枣路)、泉刘路、魏木路、牛石路、羊禹路、S237(章新路)。

  规划国道、省道提升改造为一级公路,县乡道提升改造为二级公路。

  2035年中心城区人均建设用地

  控制在115平方米以内

  按照规划,到2035年,新泰中心城区城市开发边界东至济临高速铁路,南至泰新高速公路,西至翰林路,北至金斗水库——上庄,总面积约105平方公里。各城市片区之间保留水域、生态绿地、现代农业园区等绿色开敞空间。规划近期2022年中心城区人口规模58万人,城市建设用地67平方公里,人均建设用地控制在116平方米以内;规划远期2035年中心城区人口规模70万人,城市建设用地80平方公里,人均建设用地控制在115平方米以内。

  按照城乡一体、城景融合、组团布局的发展模式,新泰中心城区将形成“双核引领、五轴带动、两区融合、六组联动”的城市空间结构。其中,两核指青云市级中心和新汶市级中心。青云市级中心将依托旧城更新提升城市功能,完善商业服务设施,承担行政管理、商业服务、文化展示等功能;新汶市级中心则依托新矿集团公共服务配套,完善公共服务设施,承担文化体育、教育培训、商业服务等功能。

  与中心城区“组团发展”的空间布局协同规划,截至2035年,新泰将构建“组团成网,外围放射”的城区道路系统。树立“窄马路、密路网”的道路布局理念,规划期末中心城区平均道路网密度提高到8千米/平方公里,道路面积率达到15%。城市道路分为主干路、次干路和支路三个等级。

  有效保护特色风貌和历史文化遗产

  实现新泰文化多元传承

  在此次公布的新泰城市总体规划中,还注重了公共服务设施、历史文化保护与传承,以及生态环境的保护。其中,加快形成政府主导、社会参与、覆盖城乡、可持续运作的基本公共服务体系,推进城乡基本公共服务均等化;适应人口结构变化和需求变化,构建结构合理、运行高效的公共服务体系。

  作为三圣故里,新泰拥有悠久的历史文化,在新泰城市总体规划中,将贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,通过建立“物质文化遗产——非物质文化遗产”的综合保护体系,有效保护新泰特色风貌和历史文化遗产。此外,还将保护三圣故里文化、徂徕道教文化、莲花山佛教文化和红色文化,深入挖掘新泰文化的价值,推进文化资源优势向产业发展优势转变,实现新泰文化的多元传承。

  生态环境保护方面,将加强大气环境、水环境、噪声环境、土壤环境保护,增强环境风险防范意识,以资源枯竭城市转型为背景,以优化和提升新泰市山水资源品质为目标,以柴汶河综合治理工程为着力点和带动,实现全域生态治理。


责任编辑:王琦崴
分享到: