首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

淄博海关:货物提离进入“秒”时代

2019-03-19 16:39 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,鲁泰纺织出口的一批重约5.7吨的漂白棉缎布即将通过淄博海关办理出口通关手续,货物信息通过“单一窗口”申报后经HB2010海关通关作业系统审核,系统自动判别风险参数后审核放行,整个通关过程用时不到一秒钟。

  鲁网3月19日讯 近日,鲁泰纺织出口的一批重约5.7吨的漂白棉缎布即将通过淄博海关办理出口通关手续,货物信息通过“单一窗口”申报后经HB2010海关通关作业系统审核,系统自动判别风险参数后审核放行,整个通关过程用时不到一秒钟。

  对于淄博海关通关效率的大幅度提升,山东正本物流有限公司负责人更是赞叹不已:“海关关员对企业船货信息掌握的比公司业务员还要精准,遇到影响货物放行问题,海关会第一时间询问情况并帮助企业充分使用提前申报、关税保证保险等措施加快通关速度。如今我们进口原油从到港、运抵、申报、征税到放行时间由原来的20多小时缩减至几分钟,最快的时候30秒不到就放行了,我们真正实现了到港即提离,零存储进入生产线。”

  据了解,淄博海关深入落实国务院关于“整体通关时间再压缩三分之一”的任务部署,聚焦聚力“减单证、优流程、提时效、降成本”,将压缩通关时间、优化营商环境作为政治任务抓紧抓实抓细,强化担当、内外联动,持续提升跨境贸易便利化水平,真正让广大进出口企业“省事省心省时省钱”。2019年1月份,淄博海关进口整体通关时间5.42小时,较2018年全年压缩93%;出口整体通关时间1.32小时,较2018年全年压缩84.5%。

  “压缩整体通关时间是跨境贸易便利化的重要举措,我们主动实施‘5+2’天、‘8+16’小时预约加班,保障辖区企业365天24小时无障碍通关,晚上加班到凌晨也是常有的事儿;同时强化通关数据监控分析,实时跟进企业物流信息,帮助企业打通通关堵点。”淄博海关综合业务科科长周立敏说,“目前淄博海关通关服务已前延至货物到港环节,并全程指导企业申报缴税、口岸检疫查验,帮助企业建立畅通有序的通关模式。”

  优化服务“不打折”,打通关企“最后一公里”。淄博海关主导建立了关、政、企联动机制,每周通报分析各区县企业通关时效,联合地方商务部门共同指导企业优化外贸流程,解决通关难点,为企业通关减负增速。年内联合对辖区重点企业进行实地调研和政策辅导60余次,指导10家海关高级认证企业充分享受进出口提前申报、担保验放等通关便利,并建立关检协同压减整体通关时间机制。

  “升级为高级认证企业后出口报关货物可以采用提前申报模式,系统自动比对,大大缩短了通关时间。整体通关时间缩短后,企业生产计划、排货计划、拖货计划等都更加缜密,公司在美国关税壁垒及反倾销压力下,出口保持稳定增长,更是得益于海关对企业提供的通关便利和通关效率的提高。”山东东岳化工有限公司负责人告诉记者。

  此外,淄博海关还建立了通关改革措施长效运行机制,加快进出口环节监管证件在“单一窗口”联网应用,力推通关环节全流程“无纸化”,实现报关申报、税费支付、税单打印等全流程线上办理;5次联合银行、保险公司讲解汇总征税、关税保证保险等模式,指导企业适用成本低、效率高的通关纳税模式。1月份以来,辖区越来越多的企业采用多元化税收担保模式,4家主要进口企业开始使用汇总征税模式,6家重点税源企业办理关税保证保险32份,累计保额8.5亿元。

  鲁泰纺织集团有限公司作为自理报关企业,率先使用提前申报、汇总征税模式:“通关时间缩短后,公司提货速度加快,港口堆存费持续降低,企业国际市场竞争力大大提升。另外,海关对涉及整体通关时间的每个环节都在不断梳理管控,现在公司进口货物在船到港后立即提货成为现实,出口货物进入海关监管场站后第一时间放行成为常态。”

  “淄博海关大力优化通关流程,压缩整体通关时间,改善营商环境的效果在政府招商引资工作中逐步显现。据商务部门反映,近期有1.98亿美元的国际物流项目落户淄博。海关通关服务的延伸带来高效通关环境,为企业切实减负增效,进一步提升了外贸硬实力。”淄博海关有关负责人在接受记者采访时表示。


责任编辑:张铭芳
分享到: