首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东将新建3个省级专业应急救援中心,涉多重领域

2019-03-05 09:19 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,山东将要完善专业救援力量布局,在金属冶炼、隧道抢险、工程机械等重点领域,新建3个省级专业应急救援中心,在危险化学品领域再建2个省级专业救援中心。

  记者从山东省应急管理厅了解到,今年,山东将要完善专业救援力量布局,在金属冶炼、隧道抢险、工程机械等重点领域,新建3个省级专业应急救援中心,在危险化学品领域再建2个省级专业救援中心。

   

  各类应急救援队伍,是应急管理全部战斗力的基础。应急救援队伍建设,是有效处置事故灾害的关键和核心。因此,山东把应急救援队伍建设作为一项强基固本工程,按照“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的原则,坚决把各类应急救援队伍建设好、训练好、调动好、使用好。

   

  充分发挥综合性消防救援队伍的“主力”作用

  国家综合性消防队伍成立后,总书记亲自授旗并致训词,强调要“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,为维护人民生命财产安全英勇奋斗。党和人民对消防救援队伍寄予厚望,广大消防救援官兵肩负着神圣职责。对这支队伍一定要关心支持,及时招录和补充员额,积极协调帮助解决问题。全省广大消防救援队伍指战员要忠实践行总书记训词精神,增强政治素质,提高业务本领,加强技能训练,当好救民于水火的“忠诚卫士”。

   

  充分发挥专业救援队伍的“协同”作用

  记者了解到,山东专业救援力量比较丰富,特别是化工、矿山等救援队伍基础比较好。下一步,山东将完善专业救援力量布局,在金属冶炼、隧道抢险、工程机械等重点领域,新建3个省级专业应急救援中心,在危险化学品领域再建2个省级专业救援中心。整合优化现有19个省级专业应急救援中心职能,扩展增强对森林火灾、洪涝灾害、地震灾害的应急处突能力,实现从单一灾种救援向综合抢险救灾转变。同时,加强航空应急救援力量建设,积极融入国家应急救援航空体系建设规划,并依托红十字会航空医疗资源力量,构建航空应急救援体系。

   

  同时,充分发挥专家队伍的“指导”作用。针对不同灾种和事故类型,建立多元化的专家队伍,依靠专家力量指导灾害事故防范和救援工作。加强与驻军、驻警部队的协调联络,建立完善军地协同应急救援机制。

  此外,山东省应急厅相关负责人告诉闪电新闻记者,要充分发挥社会救援力量的“辅助”作用。借助社会力量资源丰富、贴近一线、组织灵活、服务多样的优势,制定激励政策,强化服务保障,支持社会志愿救援队伍建设,引导规范有序参与应急救援行动。

  总之,对各类应急救援队伍,要建用并举、以用促建,注重加强战备训练和实战演练,时刻保持战斗力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  (闪电新闻)


责任编辑:宋莉
分享到: