首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东多部门联动,违规中介及从业人员将被查处曝光!

2019-03-05 09:16 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于开展房地产中介市场专项整治的通知》,决定从3月起,在全省范围内开展为期半年的房地产中介市场专项整治活动,对于发布虚假房源信息、签订阴阳合同等违法违规行为进行严厉打击。

  4日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于开展房地产中介市场专项整治的通知》,决定从3月起,在全省范围内开展为期半年的房地产中介市场专项整治活动,对于发布虚假房源信息、签订阴阳合同等违法违规行为进行严厉打击。据了解,此次专项整治行动将坚决查处、曝光一批违法违规、严重失信的中介机构和从业人员,净化房地产市场环境。对于严重侵害公众权益、扰乱市场秩序的,将被依法清出市场。

  严打“虚假房源”

  去年,一条新闻在济南人的朋友圈里刷了屏。济南起凤桥街9号院,一个传统的泉水院落出现在房产中介上,以1200万元的价格出售。一时之间看房者络绎不绝,济南人也乐此不疲地关注着院落最后的归宿。但房主很快辟谣,称自己压根就没有过出售房屋的意愿。

  这样的问题并非个例,类似房地产中介机构发布虚假房源信息、误导消费者等问题引起社会广泛关注,也引起了主管部门的高度重视。据了解,此次活动的整治重点主要针对房地产中介机构及从业人员的可能涉及的违法违规行为,首当其冲就是发布虚假房源信息招揽业务,诱骗、误导消费者,或者未经委托人书面同意擅自发布房源信息。

  群众投诉举报要“快速处理”

  据了解,这次房地产中介市场专项整治,是住房城乡建设部等国家七部委2018年部署的打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动的重要内容以及延续,要求省内各地在整治工作中采取全面抽查、重点检查、随机复查、分析总结的方式进行。

  其中提到,力争三个月内对辖区房地产中介机构进行抽查的全覆盖,对于群众投诉举报集中以及被曝光的涉嫌违规中介机构,各市要及时进行调查,依法依规快速处理。同时,要将抽查中发现的违法违规中介机构列为重点监管对象,专项整治期间至少每月检查一次。

  实施“联动查处”

  值得一提的是,此次行动中提到,住建领域执法权集中到城管执法部门的地方,城管执法部门要积极配合住建部门,开展联合执法检查,及时对违法违规行为从严从重给予处罚。

  经查实违法违规行为的经纪机构和从业人员,将被责令限期改正并记入信用记录,拒不整改或情节严重的,将被取消其网上签约权限,并依法作出行政处罚。对于严重侵害公众权益、扰乱市场秩序的,将被依法清出市场。此外,记者还了解到,此次专项整治行动将坚决查处、曝光一批违法违规、严重失信的中介机构和从业人员,净化市场环境。

  背景新闻山东首场“电视问政”聚焦住建领域

  3月3日18点,山东首档省级电视问政节目《问政山东》播出。省住房和城乡建设厅主要领导来到问政现场,成为首场接受问政的嘉宾。本次问政主要针对“城乡环卫一体化”“房屋中介发布虚假房源信息”等问题展开,主持人、观察员直指问题,现场“辣味”十足。住建厅相关负责人也对提问给予了明确答复。

  房主明明没有卖房意愿,房屋何以挂到了网上出售呢?对此,记者展开了调查,发现许多房产中介都存在这种虚假房源和虚假房屋信息问题。其中最为热门的当数学区房,记者调查发现一个典型案例:一处学区房同时出现在三家房产中介网站上,同一套房对于楼层总高度却有5楼、6楼、7楼三个不同的说法。

  这到底是什么原因呢?暗访中,一名房产中介说出了背后的原因:这房子压根就不存在,说白了就是个广告,放一个吸引人的房屋把你引过去,然后向你推荐其他房子。

  (生活日报记者 李震)


责任编辑:宋莉
分享到: