首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

查出违规金额155.44亿!山东审计单位四千余个

2018-12-29 09:04 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省审计厅获悉,全省审计机关围绕服务改革发展大局,依法履行审计监督职责,截至11月底,全省共审计单位4165个,查出违规金额155.44亿元,为国家增收节支68.7亿元,向纪检监察、司法机关和有关部门移送处理事项828件。

  鲁网12月29日讯 记者从省审计厅获悉,全省审计机关围绕服务改革发展大局,依法履行审计监督职责,截至11月底,全省共审计单位4165个,查出违规金额155.44亿元,为国家增收节支68.7亿元,向纪检监察、司法机关和有关部门移送处理事项828件。

  省审计厅厅长孙成良介绍,一年来,审计机关围绕新旧动能转换重大工程实施,组织对“放管服”改革、科技体制改革、安全生产领域改革、黄河滩区居民迁建及易地扶贫搬迁、济青高速改扩建工程、济青高铁项目、“海上粮仓”建设等进行了跟踪审计。加大对重大风险防范化解、扶贫资金和项目管理、污染防治资金和项目等情况的审计力度,对全省城市商业银行资产质量进行了审计调查,开展了境外投资审计调查,继续组织对全省精准扶贫政策落实情况进行全覆盖审计。部署开展了“温比亚”台风灾害抗灾救灾和灾后重建跟踪审计,促进保障和改善民生。聚焦权力运行和责任落实,推进领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计,加大对乱作为、不作为、慢作为等懒政怠政庸政问题揭示力度,推动重要决策和重点工作落实。

  全省审计机关持续深入推进重大政策措施落实情况跟踪审计,据统计,2014年以来,共对50多项政策措施落实情况进行了跟踪审计,抽查单位3.4万个,抽查资金1.46万亿元,通过审计,及时揭示影响政策措施落实的问题,在促进党中央令行禁止、推动经济社会平稳健康发展方面发挥了积极作用。2018年开展的12项政策落实情况跟踪审计中,已推动加快财政资金下达9207.04万元,简政放权44项,建立健全制度48项,省领导累计批示审计报告27篇次,推动政策红利向发展成果转化。

  对于如何进一步依法全面履行审计监督职责、更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,孙成良表示,重点是围绕推动重大政策措施的贯彻落实,加大跟踪审计力度,加大对突出问题、深层次矛盾和潜在风险揭示力度;围绕促进规范权力运行,强化经济责任审计,加强对公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的监督;围绕推动体制机制制度完善,深入分析发现体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,发挥审计建设性作用;围绕促进全面从严治党,把打击犯罪、惩治腐败作为审计机关的重要职责,严肃揭示违纪违法行为;围绕提高财政资金使用绩效,重点开展对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的绩效管理审计,加快形成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系;围绕促进干部真担当真作为,加大对形式主义、官僚主义问题的揭示力度。(新锐大众)


责任编辑:张佳伟
分享到: