首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

国内首部长期护理保险蓝皮书发布

2018-12-20 10:45 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月11日,由浙江大学与青岛市人社局、市财政局联合编写的《长期护理保险蓝皮书2018:青岛长期护理保险研究》对外发布。该书以我国首个实施长期护理保险制度的城市——青岛为研究样本,兼具国内国际双重视野,对于推动国内长期护理保险制度纵深发展具有重要的理论研究和实践样本价值。

  鲁网12月20日讯 12月11日,由浙江大学与青岛市人社局、市财政局联合编写的《长期护理保险蓝皮书2018:青岛长期护理保险研究》对外发布。该书以我国首个实施长期护理保险制度的城市——青岛为研究样本,兼具国内国际双重视野,对于推动国内长期护理保险制度纵深发展具有重要的理论研究和实践样本价值。

  该书全面梳理了青岛长期护理保险制度的发展演变历程,以政策运行大数据为依据,剖析制度关键科学问题,同时对比分析日本、德国、美国等国家长期护理保险制度,构建起了可比性指标体系,呈现了青岛长期护理保险制度的发展现状,并提出了发展建议。浙江大学研究团队运用理论与实践相结合、定性和定量分析相结合、国内与国际纵横对比相结合等方法进行了全面深入的研究分析,科学地构建了青岛市与部分发达国家和地区的指标对比体系,为青岛长期护理保险制度提出了实操性强的优化方案。该书主要分为制度篇、数据分析和绩效篇、比较篇等8个章节,共12.5万字。

  面对日益严峻的人口老龄化挑战,失能失智人员照护问题已成为国内外政府面临的重大民生问题。长期护理保险制度建设作为应对老龄化的重要制度安排,已在发达国家和地区历经了几十年探索实践。青岛自1987年即步入老龄化社会,早于全国12年。为积极应对老龄化挑战,青岛始终坚持“创新—实践—再创新”的发展思路,对长期护理保险制度进行了长期不懈地探索实践。早在2012年,青岛在全国率先建立并实施了保障失能人员的长期医疗护理保险制度,2016年青岛被纳入全国长期护理保险试点城市,2017年将失智人员纳入制度保障范围,2018年又在全国率先实施“全人全责”新型长期护理保险制度,为失能失智人员提供整合式照护服务。

  截至目前,长期护理保险制度共惠及全市850多万参保人,累计支付资金15亿元,为6万名失能失智人员购买了2504万天的照护服务,护理服务机构发展到689家。今年“全人全责”长期护理保险制度实施以来,照护服务人员共上门服务55万人次,提供照护服务时间累计达16.7万小时。青岛长期护理保险制度有效地破解了“养老机构不能医、医疗机构不能养、家庭成员无力护”的养老困局,取得了“患者家庭减负担、护理机构得发展、医疗资源优化配置”等多方共赢效果,为全国应对老龄化挑战贡献了地方实践样本。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: