首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

数读山东乡村文化振兴,这里有一份问卷调查报告

2018-11-29 12:18 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
文化振兴是乡村振兴战略的重要内容。近期,山东省统计局对全省乡村文化振兴工作进行了专题调研,共涉及23个县(市、区)、67个乡镇文化站及67个行政村,670余名村(居)民参与调研。调研显示,我省基层文化建设全面推进,乡村文化振兴各项工作有序展开,特色亮点不断涌现,所做工作得到群众高度认可,获得感满意度达到新高度。

  鲁网11月29日讯 文化振兴是乡村振兴战略的重要内容。近期,山东省统计局对全省乡村文化振兴工作进行了专题调研,共涉及23个县(市、区)、67个乡镇文化站及67个行政村,670余名村(居)民参与调研。调研显示,我省基层文化建设全面推进,乡村文化振兴各项工作有序展开,特色亮点不断涌现,所做工作得到群众高度认可,获得感满意度达到新高度。

  在调研回收的653份有效问卷中,高达76.9%的受访村(居)民表示清楚知晓今年全国“两会”期间,习近平总书记在山东代表团参加审议时所作推动乡村振兴的指示要求;有91.4%的受访村(居)民认为各级党委、政府及职能部门实施乡村文化振兴战略意义重大、卓有成效,并对此项工作充满期待。

  截至2018年上半年,省级文化部门乡村文化建设投入资金4.1亿元,是2017年全年支出的1.41倍;建成基层综合性文化服务中心6.18万个,达标率90.4%,比2016年大幅提升23个百分点。8654个规划省定贫困村已有8542个完成综合性文化活动室建设,建成率达98.7%。

  在参与调研的67个行政村(社区)中,建有综合性文化活动中心的占97.5%,建有农家书屋的占90.5%。92.7%的受访村(居)民认为上级更加重视基层文化设施建设,对加快本村(社区)文化设施建设的做法表示满意。67个行政村(社区)中,建有儒学讲堂的占比为61.4%,成为传承弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的重要阵地。

  受访人员中,有71.3%的村民在本村平均一月能够看一场以上电影;有86.9%的村民一年能看到一次乡镇及县(区、市)以上机构组织的“送戏下乡”演出活动,送电影下乡、送戏下乡、文艺汇演、送图书科普知识下乡位列受村民欢迎各项活动的前四位。

  调研显示,目前已有86.8%的行政村在上级引导下或自发建立了广场舞、秧歌队、锣鼓队等文化活动队伍,村级文化综合活动中心(文化大院)已成为村民开展业余文化活动的重要场所,每月能去1次以上的受访村民占比达到57.7%,广场舞、健身操等活动受到40.3%的受访村民欢迎。

  值得一提的是,产业发展促进乡村文化建设步伐加快。在所调研的67个行政村中,建有生态农家乐或采摘园项目的占比为46.6%,有工艺品编织、制作项目的占比为19.8%。临朐县重点扶持奇石、书画、雕塑、旅游等特色产业,文化企业和个体文化工商户发展到1.6万余家,吸纳以农民为主的从业人员6万多人。临沂加快创建国家5A级红色旅游景区,发展以“沂蒙人家”为品牌的乡村旅游,打响“好客山东、亲情沂蒙”品牌。

  调研显示,有高达72.9%的受访村民认为产业项目对村民致富、提升文化建设作用非常大或者是比较大,有59.0%的受访村民认为应加快发展乡村特色产业。2017年菏泽市曹县大集镇实现辖区淘宝村全覆盖,2018年上半年全镇服装电商交易额突破25亿元。其中,丁楼村生产的演出服在网上销售世界各地,淘宝带来的高收入为村民高质量的精神文化生活提供了强力支撑,全村80%以上的农户拥有了家庭轿车,已由过去远近闻名的贫困村,转变为美丽宜居的新农村。

  (据新锐大众客户端)


责任编辑:范金鑫
分享到: