首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

潍坊到天津将有直达高铁 有望2020年开工建设

2018-11-15 09:41 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月14日记者获悉,前不久中国铁路总公司在潍坊市召开新建天津至潍坊铁路预可研评审会,会议内容主要是确定天津至潍坊铁路的线路走向及车站设置问题。预可研审查确定后,新建的天津至潍坊铁路将进入前期预立项阶段,如果一切进展顺利,这条铁路有望在2020年开工建设。

  鲁网11月15日讯 11月14日记者获悉,前不久中国铁路总公司在潍坊市召开新建天津至潍坊铁路预可研评审会,会议内容主要是确定天津至潍坊铁路的线路走向及车站设置问题。预可研审查确定后,新建的天津至潍坊铁路将进入前期预立项阶段,如果一切进展顺利,这条铁路有望在2020年开工建设。 

  天津至潍坊铁路与潍坊经临沂经江苏新沂段铁路共同组成国家《中长期铁路网规划》中京沪高铁辅助通道山东段,也是我省规划的“四横六纵”高铁通道第二纵。天津至潍坊铁路项目预可研评审会议的召开,对于加快京沪高铁二通道建设,完善区域路网结构,加快实现全省高铁网络互联互通具有重要意义。此外,京沪高铁二线已经正式确定设立滨州站、东营南站。 

  天津至潍坊铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路网京沪高铁二通道的组成部分,建成后可缓解现有京沪高铁运能紧张的压力,贯通京津冀、环渤海、鲁苏腹地、长三角,拉动沿线地区的经济增长和社会发展,本次会议的召开也预示着铁路修建被提上议程。业内人士分析称,潍坊位于山东半岛中心位置,地处“蓝黄”两大国家战略的叠加区域,京沪高铁二线建成后,对推动潍坊成为国内纵横的高铁网中不可或缺的枢纽城市具有十分重大的战略意义。届时,潍坊北站枢纽地位突显,将成为潍坊重要的交通节点,对潍坊打造山东半岛重要高铁枢纽、拉动经济社会快速发展具有重要意义。(来源:齐鲁晚报) 


责任编辑:范金鑫
分享到: