首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

蓝洽会开启“智力引擎”不断丰富创新供给

2018-10-29 10:06 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,第18届中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会(简称“蓝洽会”)在青岛市即墨区举行,开启了新旧动能转换“智力引擎”。

  近日,第18届中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会(简称“蓝洽会”)在青岛市即墨区举行,开启了新旧动能转换“智力引擎”。

  本届“蓝洽会”以“围绕蓝色、突出高端、助推国际化”为目标,立足于服务全市新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴战略,推出海外高层次人才和产学研项目洽谈会、国际人才智力项目路演等14大板块活动,共有来自19个国家的120多名海外高层次人才,40名国家高端专家,11家海外引才引智机构,40余家中科院系统科研院所,300余家青岛市内用人单位参会对接洽谈。更有诺贝尔物理学奖得主、美国伯克利加州大学教授乔治·斯穆特,“物联网之父”麻省理工学院自动识别中心创始人凯文·艾什顿等世界级创新创业大师登台分享前沿观点,为海内外人才搭建起一个高水平、有特色、国际化的交流合作平台。

  今年“蓝洽会”征集海内外人才技术合作项目900多个,现场签署正式合作120多项,新能源汽车轻量化复合材料项目、天行健体医养结合大数据平台载体建设项目、基于医用级壳聚糖的靶向药物输送纳米载体项目等一批重点项目签约。

  从“海外人才周”到“走出去引才”到“海洽会”再到“蓝洽会”,“蓝洽会”已成功举办18届。目前已形成较好的品牌知名度和美誉度,成为海内外人才关注青岛经济社会发展,了解青岛人才科技需求、产业发展方向的重要窗口。近年来,通过“蓝洽会”平台累计发布海外人才岗位需求5000余个,共吸引近4000余名海外留学人才报名参会,直接吸引900多名高层次人才“留下来”创业创新。其中,创办高科技企业近400家。一大批处于国内乃至国际领先地位的先进技术、高端项目落户青岛,极大丰富了青岛的创新供给。(记者 薄克国)


责任编辑:范金鑫
分享到: