首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

职称直聘工资涨 山东量质并举培养全科医生队伍

2018-10-18 09:37 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省政府办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(以下简称《通知》),提出通过提高全科医生工资水平、职称直聘等手段增强全科医生职业吸引力,打造数量充足、质量优良的全科医生队伍。

  鲁网10月18日讯 日前,山东省政府办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(以下简称《通知》),提出通过提高全科医生工资水平、职称直聘等手段增强全科医生职业吸引力,打造数量充足、质量优良的全科医生队伍,力争到2020年实现城乡每万名居民拥有合格的全科医生数量达到2-3名。

  为吸纳更多有志从事基层全科的医生,《通知》提出,在全科医生招聘和聘用管理方面可适当降低门槛。《通知》明确,乡镇招聘本科及以上学历医学毕业生并经住院医师规范化培训合格的全科医生,可采取面试(技术操作)、组织考察等方式公开招聘;对公开招聘报名后不能形成竞争的,可适当降低开考比例,或不设开考比例划定合格分数线。

  不仅要数量充足,更要质量优良。据了解,在全科医生培养方面,山东存在体系不健全、学科建设薄弱、师资队伍匮乏、培养质量有待提升等问题。针对这些问题,山东将从课程设置、师资培训及招生等方面进行全面调整。《通知》提出,2018年起省内设置医学类专业的高校要开设全科医学概论等必修课程,认定为全科专业住院医师规范化培训基地的综合医院,必须独立设置全科医学科,增设全科医疗诊疗科目。在全省遴选建立3-5个全科医学师资培训基地,加强骨干师资培训。2018年起,省属医学院校要将不少于20%新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划用于全科等紧缺专业招生。

  高校教育不是全科医生培养的终点。省卫计委相关处室负责人介绍,接受完整系统高校教育后的全科医学生还不足以胜任全科医生,必须在其职业生涯的起始阶段接受针对临床能力的规范化培养,即住院医师规范化培训(以下简称住培),使毕业生在正式步入岗位时具备充分的知识储备和临床经验。当前,我国正在扩大全科医生住培招收规模,并提出2020年全科专业占当年总招生计划的20%的目标。为切实提升全科医生业务能力水平,《通知》明确,山东住培要按照国家和省下达的招收任务进行全科专业招收,加强基层实践基地的标准化建设和规范化管理,住培“社会人”培训对象招收向全科等紧缺专业倾斜。

  《通知》提出,将改革完善基层医疗卫生机构的绩效工资制度,增加全科医生的收入来源,提升基层全科医生工资水平。在职称评定方面,《通知》提出“职称直聘”政策打通基层卫生专业技术人员职业发展天花板:本科及以上学历毕业、住培合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。住培合格、取得中级职称后在农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定取得基层卫生副高级职称。破解薪资低、上升空间小的职业瓶颈有望增加全科医生的职业吸引力。

  通过量质并举扶持全科医生队伍建设,到2020年,山东适应行业特点的全科医生培养制度和使用激励机制基本健全,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,城乡每万名居民拥有合格的全科医生数达到2-3名。到2030年,城乡每万名居民拥有合格的全科医生数达到5名,全科医生的数量质量基本满足健康山东建设需求。


责任编辑:张佳伟
分享到: