首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东将制定793项农业农村标准化项目

2018-10-11 15:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者日前从省质监局获悉,我省紧紧围绕打造乡村振兴齐鲁样板,实施乡村振兴标准支撑工程,计划制定793项农业农村标准化项目。

  记者日前从省质监局获悉,我省紧紧围绕打造乡村振兴齐鲁样板,实施乡村振兴标准支撑工程,计划制定793项农业农村标准化项目,推进良种选育、农药化肥抗生素激素等农业投入品减量、土壤整治修复、疫情疫病防治、质量安全监测、质量等级划分、产品质量追溯等农业农村高质量、生态绿色发展。

  为做好标准先行工作,我省提出了乡村振兴标准化建设要立足山东、服务全国、走向世界“三大定位”。一是充分发挥山东农业大省优势,重点在粮食、蔬菜、果品、水产、畜牧、田园综合体等优势领域,努力把山东的先进技术和成功经验转化为标准,积极制定良种选育、分等定级、种植加工、经营交易、质量监测、产品追溯、建设规范等方面的国家标准,为全国乡村振兴提供可复制、可推广的经验。二是发挥辐射带动作用,在全国形成标杆示范效应,努力让山东标准在更大范围内推广实施,让齐鲁样板在全国落地生根、开花结果。三是加大农业领域采用国际标准力度,加快建设一批国际标准生产示范区,提升农产品质量安全水平和国际市场竞争力,同时,鼓励农业科研院所、农业龙头企业将先进技术转化为国际标准,积极以标准“走出去”带动农业技术、农机装备和农产品“走出去”。

  记者了解到,省质监局、省农业厅主办的山东省2018年第一期农业标准化培训班日前在淄博市临淄区开班。培训班将对全省17市和61个设施蔬菜重点县区质监、农业部门的负责人和农业龙头企业、专业合作社、种植大户、家庭农场等单位负责人进行农业标准化的系统培训。“打造乡村振兴的齐鲁样板,怎样才能振兴,什么样的算样板?这就需要有标可依、有章可循、有据可考,那就是要加大农业标准化建设。”省质监局局长张宁波表示,开办农业标准化培训班就是要让全省重要的种植户全面掌握农业标准化技术,使标准化的理念贯穿到乡村振兴的全过程,把农业标准化建设推向深入。

  截至目前,以我省为主制定的农业国家标准有170余项,我省累计发布实施农业地方标准1380项。(记者 李文明 通讯员 刘超)


责任编辑:殷会丽
分享到: