首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东积极发展地域特色粮油产品 打造“齐鲁粮油”公共品牌

2018-10-09 13:28 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东以粮食供给侧结构性改革为主线,以实施“优质粮食工程”为抓手,以市场需求为导向,以扩大山东粮油品牌美誉度、知名度和影响力为目标,按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式,充分挖掘和发挥山东粮油资源、文化和产业优势。

  鲁网10月9日讯 近期,山东省粮食局通过新闻发布会,提出着力打造“齐鲁粮油”优质品牌。记者8号从山东省粮食局了解到,山东以粮食供给侧结构性改革为主线,以实施“优质粮食工程”为抓手,以市场需求为导向,以扩大山东粮油品牌美誉度、知名度和影响力为目标,按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式,充分挖掘和发挥山东粮油资源、文化和产业优势,着力塑造“齐鲁粮油”公共品牌的形象和内涵,推动山东粮食产业新旧动能转换和高质量发展,促进粮油产业兴旺、企业增效、农民增收。

  

 

  山东省粮食局规划财务处四级调研员李全军告诉记者,围绕发展地域特色粮油产品。李全军介绍说,按照全省上下联动、目标一致、行动统一的要求,市县层面重点抓好以下四项任务:

  一是培育地域特色粮油产品。在合力打造“齐鲁粮油”公共品牌的框架下,按照“整市或整县推进”的原则,支持市、县以本地粮油优势和特色产品为引领,以龙头企业为核心,以优质粮食订单和种植基地为抓手,培育壮大一批具有较强影响力的地域特色产品。

  二是组建市级粮油产业联盟。发挥市级粮食行业协会或经济组织作用,以市为单位组建粮油产业联盟,在省级粮油产业联盟的指导下,统筹协调“齐鲁粮油”公共品牌的推介工作,促进企业品牌和公共品牌融合共生。

  三是加强粮食质量安全监测。组织本级粮油检测站点对使用“齐鲁粮油”标识的产品开展品质测报,扩大抽检覆盖面,定期通报粮油品质监测结果。

  四是加强公共品牌运营管理。强化品牌保护意识,加强对“齐鲁粮油”公共品牌的管理、使用和保护,定期开展公共品牌使用专项检查行动,形成品牌发展的保护机制。对联盟企业及其使用“齐鲁粮油”标识的产品,实施优胜劣汰、动态管理机制。


责任编辑:张佳伟
分享到: