首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

打响扫黑除恶“山东战役”新一轮攻坚战

2018-09-29 09:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近一段时间,全省公安机关进一步强化责任担当,勇做铁拳、利剑,打响扫黑除恶“山东战役”新一轮攻坚战,不断把专项斗争向纵深推进。

  鲁网9月29日讯 近一段时间,全省公安机关进一步强化责任担当,勇做铁拳、利剑,打响扫黑除恶“山东战役”新一轮攻坚战,不断把专项斗争向纵深推进。

  青岛市公安机关集中开展严打市霸渔霸、涉黄涉毒、网络滋扰等五类涉黑涉恶违法犯罪专项行动。针对“市霸”“行霸”违法犯罪,重点打击在机场、车站、码头、旅游景区等场所欺行霸市、寻衅滋事、争夺地盘、垄断经营等各种黑恶势力和霸痞团伙。针对“渔霸”“海霸”违法犯罪,重点打击在渔港码头、海鲜市场、沿海滩涂等区域强买强卖、收取保护费的黑恶势力。针对涉黄涉毒违法犯罪,重点打击涉黄场所的法定代表人、主要经营管理人员和利用互联网招嫖以及站街招嫖、利用宾馆电话招嫖的组织者、管理者,打击团伙性、有组织性的毒品犯罪。同时,严厉打击组织雇佣网络“水军”,在网上实施威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力,营造安全稳定的网络空间。

  “我们枣庄公安加快了工作节奏,集中时间、集中警力,全力围剿黑恶犯罪分子。”枣庄市公安机关重点抓了“五个一批”:根据中央督导组交办线索和群众举报线索,集中查结一批涉黑恶线索,及时回应群众期待;集中抓获一批涉黑恶违法犯罪分子和逃犯,形成强大震慑,消除治安隐患;集中侦破一批涉黑恶案件,提升打击效能,扩大战果;集中提请批捕一批涉黑恶犯罪分子,加大攻坚力度;集中移诉一批涉黑恶案件,加快侦办进度,彰显依法严惩效应。

  淄博市公安局周村分局抽调17名精干警力,成立扫黑除恶专业队,所有抽调民警与原工作单位一律脱钩,专职专责专司,人人写出决心书,签订保密责任书,全身心投入专项斗争。实行“一个团伙一个专案组”,侦办重大案件随时从分局抽调警力,全力攻坚。同时,整理制作扫黑除恶法律汇编,组建专业法律后援团,进一步加强案件审核把关,确保办案质量与办案效率双提升。

  “我们要不断强化打击措施,决不允许黑恶势力在潍坊落地生根,滋长蔓延,决不允许黑恶势力在潍坊坐大成势,形成气候。”潍坊市公安机关聚焦重点地区、重点行业、重点领域,开展条线式专项打击。针对借助“车贷”“校园贷”“裸贷”、强行逼债的高利贷等方式,巧取豪夺经济利益、破坏经济发展的黑恶势力,及时固定证据,集中警力严厉打击。特别是对“套路贷”等侦办难度大的新型黑恶犯罪,综合施策,敢于突破。针对黑恶霸痞势力强行霸占、非法获利的资源领域,实行联合整治、集中打击。针对长期盘踞农村地区、把持基层政权、滋扰欺压百姓的违法犯罪活动,加强走访摸排,及时予以打击。

  五莲县公安局组织力量,深入治安状况复杂、流动人口聚集的城乡接合部,以及容易滋生霸痞黑恶势力的物流运输业、建筑建材业、矿产开采业、娱乐服务业等重点行业进行全面摸排,挖掘涉黑涉恶线索21条。同时,对全县近两年以来的23起涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,对916起刑事案件进行大数据比对,深挖细查“保护伞”线索。到目前,侦破涉黑涉恶案件47起,抓获46名涉黑涉恶人员。 (来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: