首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

记者探访潍坊灾区多处工程现场 看到道路桥梁等修复重建正高标准进行

2018-09-25 10:54 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中秋假期,在青州、安丘、昌乐、临朐等灾区,受灾群众重振精气神,团团圆圆迎中秋。此前,受灾情影响,不少道路、桥梁、水利设施受损。为此,记者赶赴多处工程现场探访,看到潍坊灾区道路桥梁及水利设施等修复重建工程正高标准进行中。
  临朐县群众抢修水利工程。

  鲁网9月25日讯 中秋假期,在青州、安丘、昌乐、临朐等灾区,受灾群众重振精气神,团团圆圆迎中秋。此前,受灾情影响,不少道路、桥梁、水利设施受损。为此,记者赶赴多处工程现场探访,看到潍坊灾区道路桥梁及水利设施等修复重建工程正高标准进行中。

  “赶在中秋节前 

  把主要基础设施抢通”

  刘家庄村是青州市王府街道的一个小山村,村里的道路地势较高,甚至一些道路高于村民的房屋。为保证村民房屋安全,加固道路,该村建起了具有防护作用的大堰。但在此次灾情中,入村处大堰被冲垮,道路中间被掏空,村民的房屋置于危险之中。经过半个多月的努力,9月20日,刘家庄村入村路大堰终于修好了。

  此次灾情中,除大堰被冲垮外,刘家庄村的主干道路也被冲垮,5000多米的生产路被冲毁,还有23户居民家的房屋受损严重。生产路若无法及时抢通,就会影响村民下地生产,甚至影响秋收。

  刘家庄村党支部书记刘传奎介绍,灾情发生后,有爱心单位向刘家庄村捐助了3.5万元救灾款。村里用这笔资金对受损的道路展开抢修。村民们也都主动参与进来,机械车辆在前面开路,村民们就在后面整平道路。

  “赶在中秋节前把主要的基础设施抢通,让老百姓的日常生产生活恢复正常,安心过个团圆节,我就放心了。”刘传奎说。

  六天六夜抢修建成一座桥 

  昌乐县红河镇平原村村民王义民妻子的娘家在安丘市凌河镇小北吾村,与红河镇隔着一条汶河。往年中秋,王义民都是开车从汶河平原大桥去安丘走亲访友。在这次灾情中,汶河平原大桥被洪流冲毁。

  让王义民没想到的是,短短6天6夜,一座崭新的汶河平原大桥钢栈桥就通车了。9月22日,王义民站在汶河平原大桥钢栈桥北端告诉记者:“381.5米的大桥连接了昌乐、安丘两地,要不是山东省高速路桥集团抢修建成了钢栈桥,中秋节走亲访友还是大问题。这抢修的不是普通的路、桥,是连心路、便民桥。”

  王义民在平原村有12间沿街房屋就紧邻平原大桥,在前些日子的施工中也派上了大用处。原来,这12间房屋正在招租,得知山东高速路桥集团来了大量工人施工后,王义民主动找到平原村党支部书记崔爱健说:“俺家这12间房屋就让工人们当个临时居住处吧,俺一分钱也不收。”

  在王义民看来,道路桥梁迅速抢修,让包括他在内的老百姓最为受益。“我平日在昌乐县城卖电动汽车,前些日子宝通街丹河大桥也被冲毁了,去趟青州还要改道。现在好了,丹河大桥提前20多天施工完成,整个宝通街又畅通无阻了。”

  安丘市凌河镇王家赤埠大桥在这次灾情中被冲毁。9月22日下午,记者从昌乐县开车赶到王家赤埠大桥修复重建现场,机器轰鸣,一派热火朝天的氛围。记者了解到,王家赤埠大桥桥梁主体已完成灌注桩11根,梁板20片,预计11月底前竣工通车。受中秋走亲访友影响,车辆较平日增加了许多,但现场有交警指挥,车辆有序从便道通行。“看到现场正在抢修大桥,心里也不堵了。”王家赤埠村村民王其政说。

  重建就要建“百年工程” 

  孟津河是贯穿临朐县柳山镇的一条河流,境内全长10.5公里。在这次灾情中,部分河坝、桥梁被冲毁。9月23日,记者赶到临朐县柳山镇孟津河看到,9座“便民桥”已经抢修通车,保证了沿线11个村群众的日常出行。

  “灾情发生后,我们及时组织党员干部、村民,全力抢修水毁道路、桥梁。重建就要建‘百年工程’,我们坚持高标准规划设计,邀请泰安设计院对孟津河沿线受损的桥梁进行重新规划设计,目前,已完成北崖桥、杜家庄东桥等18座桥梁的规划设计。”柳山镇党委书记窦海燕说。

  据临朐县水利局副局长、冶源水库管理局局长王兴起介绍,该县弥河西朱桥下游、冯家营段堤防水毁已组织抢修完成。胡梅涧拦河闸、朐山拦河闸、榆林店拦河闸水毁部位已落实施工单位进场施工。兴隆、栗山拦河闸坝已委托设计单位进行初步设计,目前设计方案已编制完成。

  昌乐县五图街道水利站站长徐世民中秋假期也没闲着,每天都要到马家龙湾水库盯着重建进度。在此前的灾情中,位于五图街道的马家龙湾水库和南郝水库都受损严重。“南郝水库已完成临时围堰填筑施工,正在组织进行排水及大坝清基施工,马家龙湾水库正在组织围堰施工。”徐世民告诉记者,当地已委托山东恒源勘测设计有限公司编制水毁修复实施方案,确保将工程修复为“百年工程”。

  “昌乐县制订水利设施修复重建工作方案,截至目前,已修复完成小型水库22座、塘坝71座,修复汶河、红河、元吉河河堤12公里,南水北调干渠莲花山段正在实施修复,力争10月底前完成所有塘坝修复。”昌乐县水利局局长王龙之说。


责任编辑:王丽雪
分享到: